Outing Class SMPN 4 Randudongkal, Diduga Jadi ‘Ajang Bisnis’ Para Oknum

- Redaktur

Rabu, 26 November 2025 - 21:14 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

RN, Pemalang Jateng – Pelaksanaan outing class oleh SMP Negeri 4 Randudongkal mendapat sorotan dari Asosiasi Pewarta Pers Indonesia [APPI] DPD Kabupaten Pemalang. Pasalnya, diduga ada keterlibatan secara sistematis dan masif, yang mengubah esensi pembelajaran luar kelas menjadi kegiatan bisnis yang memberatkan sebagian orang tua murid.

Dugaan ini muncul, setelah tim awak media RotasiNews.com mendapatkan pengaduan dari seorang wali murid yang tidak mau disebutkan identitasnya, hanya memberikan inisial [H].

“Awalnya kami di undang untuk menghadiri pertemuan orang tua wali murid, tapi pada saat pertemuan kami disodorkan pilihan tujuan outing class tanpa dijelaskan nominal biaya yang dibayarkan,” Ungkap H.

“Mengenai biaya outing class yang harus dibayar 885 ribu, per siswa, tempat tujuan Daerah Istimewa Yogyakarta. Memberatkan dan penunjukan biro perjalanan wisata [travel agent] tertentu secara sepihak oleh pihak sekolah, mengabaikan opsi yang lebih terjangkau atau transparan,” tambahnya.

RotasiNews.com, berusaha melakukan konfirmasi ke SMP Negeri 4 Randudongkal, yang saat itu ditemui oleh Wakil Kepala Sekolah, Warsono.

Baca Juga:  516 Kepala Sekolah Terima SK

Saat itu, Warsono sempat menjawab beberapa pertanyaan yang diajukan oleh wartawan. Namun ironisnya, sang wakil kepala sekolah tersebut tidak memberikan jawaban detail, terkait nominal pembayarannya, dia hanya memastikan bahwa semua sudah sesuai SOP [Standar Operasional Prosedur].

“Untuk pelaksaan outing class ke wilayah Yogyakarta, kalau untuk biaya pastinya saya tidak begitu paham yang pasti sudah sesuai SOP,” paparnya.

Dilain sisi, Satriyo, ketua APPI Pemalang, sangat menyayangkan terjadinya kegiatan yang diduga hanya bersifat bersenang-senang.

Baca Juga:  Semarak Hari Praja Muda Karana ke-65 di Pemalang

“Kami sempat mendapatkan informasi dari masyarakat. Hal semacam ini, jelas mencederai semangat pendidikan dan berpotensi menjadi timbul permasalahan,” tegas ketua APPI, Satriyo.

Masih kata ketua APPI Pemalang, dalam waktu dekat dirinya berencana akan mengajukan audiensi kedinas terkait.

“Dengan dasar undang-undang PERS dan Keterbukaan informasi publik, kita nanti akan mengajukan wawancara khusus kepada dinas pendidikan dan pihak-pihak terkait,” tandas Satriyo.

[ RDW ]

Berita Terkait

Maulid Nabi Muhammad SAW dan HUT RI ke-81 di Ponpes Habib Muksin, Dimeriahkan Drumband SMK Islam Serta Serta Kesenian Lesung Khas Randudongkal
Semarak Hari Praja Muda Karana ke-65 di Pemalang
Cegah Terjadinya Kasus Perundungan, Area Blind Spot Sekolah Akan Dipantau Oleh CCTV
Goes To School, Satpol PP dan Kominfo Bekali Pelajar Wawasan Kebangsaan dan Bahaya Narkoba
SPMB di Pemalang Dijamin Bersih dan Sesuai Regulasi Nasional
516 Kepala Sekolah Terima SK
Tagana Masuk Sekolah, Para Pelajar Ikut Pelatihan Kampung Siaga Bencana
Eks PG Sumberharjo Bakal Jadi Sekolah Rakyat
5 1 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted

Berita Terkait

Jumat, 4 September 2026 - 21:24 WIB

Ribuan Massa Tumpah ke Jalan, Indra Ade Himawan Mendaftar

Rabu, 2 September 2026 - 07:03 WIB

Lokasi Dapur SPPG Purwoharjo 04 Comal Dekat Gudang Pupuk dan Obat Pertanian

Minggu, 30 Agustus 2026 - 09:04 WIB

Telur Lalat di Tempe Bacem MBG ?! Dugaan Kelalaian Harus Ditindaklanjuti

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 19:27 WIB

PN Pulang Pisau Resmi Lantik Wakil Ketua Baru

Jumat, 28 Agustus 2026 - 20:06 WIB

Demo di Depan Gedung DPR Berujung Ricuh, Massa Sempat Lakukan Pembakaran

Kamis, 27 Agustus 2026 - 12:49 WIB

Kepala BGN Harus Tahu, Kesehatan Warga Terancam, Tiap Hari Hirup Bau Menyengat

Senin, 24 Agustus 2026 - 20:59 WIB

Setelah Viral, SPPG MBG 02 Loning Dicek Langsung Muspika Petarukan

Minggu, 23 Agustus 2026 - 20:15 WIB

Limbah Dapur SPPG 008 Diduga Mencemari Selokan, Warga Tak Tahan Dengan Bau Menyengat

Berita Terbaru

Uncategorized

Loning Bersiap Pilkades, Isu Zona Merah Jadi Polemik

Selasa, 8 Sep 2026 - 07:51 WIB

Peristiwa

Ribuan Massa Tumpah ke Jalan, Indra Ade Himawan Mendaftar

Jumat, 4 Sep 2026 - 21:24 WIB

Hukum & Kriminal

Dugaan Peredaran Obat Keras Semakin Liar, Comal Siaga Satu !!

Jumat, 4 Sep 2026 - 20:12 WIB