Peringati Hari Lahir Pancasila 2026, Bupati Anom Himbau Masyarakat Teguhkan Nilai-Nilai Kebangsaan

- Redaktur

Senin, 1 Juni 2026 - 19:48 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

RN, Pemalang Jateng – Pemerintah Kabupaten Pemalang menggelar Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2026 di halaman pendopo Kabupaten, Senin [1\6\2026]. Upacara yang berlangsung khidmat, dan Bupati Anom Widiyantoro bertindak sebagai inspektur upacara.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Anom membacakan sambutan Presiden Prabowo Subianto. Presiden menyampaikan bahwa peringatan Hari Lahir Pancasila bukan sekadar seremoni tahunan, melainkan momentum refleksi untuk memastikan nilai-nilai Pancasila tetap hidup dan menjadi pedoman dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

Presiden menegaskan, bahwa tema peringatan tahun ini, “Pancasila Pemersatu Bangsa, Fondasi Perdamaian Dunia”, mencerminkan peran penting Pancasila dalam menjaga persatuan Indonesia sekaligus menjadi inspirasi bagi terciptanya perdamaian dunia.

Di tengah berbagai tantangan global, Pancasila dinilai telah membuktikan ketangguhannya sebagai bintang penuntun dan jangkar moral bangsa dalam menghadapi berbagai dinamika, mulai dari perkembangan teknologi hingga situasi geopolitik dunia.

Dalam sambutan tersebut, juga disampaikan bahwa Indonesia memiliki tanggung jawab konstitusional untuk turut mewujudkan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial.

Nilai musyawarah dan mufakat yang terkandung dalam Pancasila menjadi modal penting bagi Indonesia dalam menjalankan politik luar negeri yang bebas aktif serta berkontribusi dalam upaya perdamaian dunia.

Baca Juga:  Bupati Apresiasi Hasil Panen Raya Di Pegundan

Presiden juga mengajak seluruh elemen bangsa, khususnya generasi muda, untuk menjadikan Pancasila sebagai ideologi yang hidup dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Kepada para menteri dan kepala daerah, Presiden berpesan agar setiap kebijakan publik yang diambil senantiasa berlandaskan keadilan sosial, menjamin hak-hak masyarakat, serta mampu memberikan manfaat bagi seluruh lapisan rakyat.

Selain itu, Presiden mengingatkan pentingnya menjaga persatuan bangsa dengan terus melawan berbagai bentuk intoleransi dan radikalisme yang dapat mengganggu harmonisasi kehidupan bermasyarakat.

Baca Juga:  Khaul Pangeran Benowo, Sekaligus Peringati Hari Jadi Pemalang ke 451

Menurutnya, Indonesia harus terus menunjukkan kepada dunia sebagai bangsa yang menjunjung tinggi nilai religiusitas, kemanusiaan, dan persatuan.

“Selama darah Indonesia masih mengalir di tubuh kita, Pancasila akan senantiasa hidup dalam setiap denyut nadi seluruh anak bangsa di Republik yang kita cintai,” demikian kutipan akhir sambutan Presiden yang dibacakan Bupati Anom.

Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2026 di Kabupaten Pemalang diikuti oleh jajaran Forkopimda, kepala perangkat daerah, TNI, Polri, ASN, organisasi kemasyarakatan, pelajar, serta anggota Paskibraka Kabupaten Pemalang.

[SA.1***]

Berita Terkait

Pelestarian Seni Budaya di Pemalang, Pagelaran Dimensi #10 Menjadi Momentum Terbaik
Meriahnya Baritan di Asemdoyong
Lestarikan Budaya Tradisi 1 Suro, Pemkab Pemalang Gelar Deklarasi Damai
Sambut Jemaah Haji Pemalang, Bupati Anom Doakan Raih Haji Mabrur
Upacara Harkitnas ke-118, di Halaman PN Pulang Pisau, Tekankan Perlindungan Tunas Bangsa
HKTI Dilantik, Diharapkan Bisa Bersinergi Dengan Pemerintah Daerah
Demi Tingkatkan Sinergitas Penanganan Terhadap Perempuan dan Anak, Dinsos KBPP Pemalang Gelar Rakor
Peringati Hari Tari Sedunia, Bupati Anom Gandeng Generasi Muda Untuk Lestarikan Budaya
5 1 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted

Berita Terkait

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 20:08 WIB

LSM PMPRI Mengecam Terbengkalainya Puluhan Aset Kendaraan Dinas, Terutama Mobil Ambulans Pemkab Bandung Barat

Jumat, 28 Agustus 2026 - 12:56 WIB

GRIB Jaya PAC Warungpring Meriahkan HUT RI ke-81

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 05:55 WIB

LSM PMPRI Maluku sebut, Bupati Asri Arman Telah Lepas PT.Rosari Konsultan, Jauh Sebelum Jadi Anggota DPRD 2009

Jumat, 24 Juli 2026 - 07:43 WIB

PMPRI Soroti dan Desak APH Untuk Audit Investigatif Penggunaan Dana Feeder Bandung Raya Rp7,2 Miliar

Jumat, 10 Juli 2026 - 07:52 WIB

PMPRI Geruduk Kejagung RI dan KPK di Jakarta

Senin, 6 Juli 2026 - 19:24 WIB

KPK dan BPKP Diminta Usut Tuntas Dugaan Mark-Up Gembok Ditjen PAS Senilai Rp.92 Miliar, PMPRI: Kami akan kawal masalah ini hingga tuntas

Minggu, 14 Juni 2026 - 15:17 WIB

PMPRI Kembali Soroti Pengadaan di BGN: “Apa Hubungannya Gizi Anak Dengan Kaos Kaki Militer??”

Minggu, 14 Juni 2026 - 14:45 WIB

Ponco Tani Hadir Untuk Petani Modern di Pemalang

Berita Terbaru

Peristiwa

PN Pulang Pisau Resmi Lantik Wakil Ketua Baru

Sabtu, 29 Agu 2026 - 19:27 WIB