KDMP Wiyorowetan Ditarget Akhir Maret 2026 Sudah Resmi

- Redaktur

Jumat, 6 Maret 2026 - 14:08 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Spread the love

RN, Pemalang Jateng – Peresmian Koperasi Desa Merah Putih [KDMP] Desa Wiyorowetan, Kecamatan Ulujami, ditargetkan dilakukan pada akhir Maret 2026, setelah capaian nasional pembentukan 3.000 koperasi terpenuhi. Saat ini, jumlah koperasi yang terbentuk secara nasional baru mencapai sekitar 2.700 unit.

Hal tersebut disampaikan Dandim 0711/Pemalang Letkol Inf Muhammad Arif saat mendampingi Bupati Pemalang Anom Widiyantoro dan Kajari Pemalang Rina Idawani meninjau langsung kesiapan KDMP Desa Wiyorowetan, Senin [2\3\2026].

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Pemalang Anom Widiyantoro menyampaikan bahwa pembangunan KDMP Desa Wiyorowetan telah rampung 100 persen. Ia menjelaskan, dari total 134 unit yang direncanakan dalam tahap awal, sebanyak 80 unit telah selesai dibangun. Secara keseluruhan, program tersebut menyasar 212 desa dan 11 kelurahan di Kabupaten Pemalang dan ditargetkan rampung sebelum Hari Raya Idul Fitri.

“Alhamdulillah Desa Wiyorowetan sudah selesai 100 persen. Ini menjadi bagian dari 80 unit yang telah rampung. Sisanya masih dalam proses dan Insyaallah akan kita selesaikan sebelum Idul Fitri,” tutur Bupati.

Namun demikian, Bupati menegaskan bahwa membangun fisik koperasi bukanlah tantangan utama. Tantangan sesungguhnya adalah menjaga dan merawat fasilitas yang sudah ada. Ia mengingatkan, seluruh pengurus koperasi bersama kepala desa dan jajaran untuk memberi perhatian terhadap hal-hal kecil, seperti kebersihan, tata letak ruangan, instalasi listrik, hingga pengelolaan lingkungan sekitar.

“Kita bisa membangun, tapi belum tentu bisa merawat. Hal-hal kecil seperti sampah, lampu yang mati, kabel yang berantakan, lantai kotor, hingga tata letak yang kurang rapi harus menjadi perhatian. Jika ingin koperasi maju, semuanya harus ditata dan diperbaiki,” tandasnya.

Baca Juga:  Wabup Nurkholes Targetkan Dapur SPPG Di Pemalang Dapat Beroperasi Full Pada 2026

Lebih lanjut, Bupati Anom menekankan bahwa Koperasi Desa Merah Putih memiliki tujuan mulia, yaitu sebagai soko guru perekonomian dan menjadi wadah keterlibatan masyarakat secara luas dalam aktivitas bisnis, kehidupan ekonomi, serta berbagai transaksi sehari-hari di tingkat desa. Keuntungan koperasi, lanjutnya, akan kembali kepada anggota karena bersifat terbuka dan dimiliki bersama oleh masyarakat.

Ia juga mengingatkan pentingnya soliditas sumber daya manusia [SDM] dalam pengelolaan koperasi. Menurutnya, persoalan internal organisasi kerap menjadi hambatan utama dalam keberlangsungan koperasi.

“Biasanya masalah terjadi pada SDM. Hilangkan ego merasa paling benar di dalam organisasi. Koperasi itu dari kita, oleh kita dan untuk kita. Jadi jangan sampai semangat kebersamaan dikalahkan oleh ego masing-masing,” himbaunya.

Baca Juga:  Kades Warungpring Diduga Diskriminasi Salah Satu Jurnalis, Saat Melaksanakan Peliputan

Bupati berharap, KDMP Desa Wiyorowetan dapat segera beroperasi dan memberikan dampak nyata bagi peningkatan ekonomi masyarakat setempat. Pemerintah Kabupaten Pemalang, melalui Dinas Koperasi, UMKM dan Perdagangan, siap memberikan dukungan berupa pendampingan, pembinaan, serta penguatan manajemen koperasi, termasuk melibatkan Dekopinda dalam proses pendampingan.

Di akhir sambutannya, Bupati juga menyampaikan permohonan maaf kepada masyarakat Desa Wiyorowetan atas ketidakhadiran Menteri Koordinator Bidang Pangan [Menko Pangan] dalam agenda peninjauan tersebut.

Dengan selesainya pembangunan fisik KDMP, diharapkan koperasi ini dapat segera berjalan optimal dan menjadi motor penggerak ekonomi warga Desa Wiyorowetan dan sekitarnya.

[SM\SA.1]

Berita Terkait

Tokk…!! 60 Milliar, Rapat Paripurna DPRD Pemalang Bersama Bupati Mengesahkan Dana Cadangan Pilkada 2029
Alun-Alun Moga Sudah Cantik, Bupati Apresiasi Revitalisasi dan Swadaya Oleh Masyarakat
Bupati Hadiri Alih Tugas Ketua Pengadilan Agama Pemalang
Penjelasan Pihak Kecamatan Warungpring, Terkait Perbup Nomor 09 Tahun 2020
Gelar Apel Kesiapan, Untuk Antisipasi Gangguan Kamtibmas
TMMD Sengkuyung Tahap II 2026 Telah Dimulai
Semua OPD Diminta Segera Tindaklanjuti Rekomendasi DPRD Atas LKPJ 2025
HBH Antara Eksekutif dan Legislatif Diruang Gadri
Tag :
5 1 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted

Berita Terkait

Senin, 25 Mei 2026 - 16:56 WIB

Pemkab Dukung KONI Pemalang Dalam Pengembangan Olahraga Daerah

Kamis, 14 Mei 2026 - 13:24 WIB

Basket Berkembang Ekonomi Bergerak, HIPMI Basketball Competition 2026 Resmi Dibuka

Minggu, 26 April 2026 - 19:19 WIB

BBM Minisoccer Mayday Cup 2026, Bupati Anom Himbau Solidaritas Buruh di Lapangan

Senin, 8 Desember 2025 - 11:49 WIB

PT. NCM Open Sugihwaras 2025, Hadiah Utama 45 Juta

Minggu, 23 November 2025 - 20:16 WIB

Event Lari Kala 5K Dan 10K

Senin, 17 November 2025 - 16:48 WIB

Kejuaraan Tinju Open Tournament Pemalang Big Fight 2

Kamis, 9 Oktober 2025 - 21:01 WIB

Ribuan Warga Nobar Di Alun-Alun 

Minggu, 5 Oktober 2025 - 12:46 WIB

Nurkholes Buka Liga Undi Di Sidorejo

Berita Terbaru

Lembaga

Ponco Tani Hadir Untuk Petani Modern di Pemalang

Minggu, 14 Jun 2026 - 14:45 WIB