RN, Pemalang Jateng – Semangat kebersamaan dan kreativitas anggota Pramuka mewarnai pelaksanaan Perkemahan Hari Pramuka ke-65 di Kabupaten Pemalang.
Plt. Bupati Pemalang, Nurkholes, selaku Ketua Majelis Pembimbing Cabang [Ka Mabicab] Gerakan Pramuka Kabupaten Pemalang, serta didampingi Ketua Kwarcab Pemalang Sukarso, melakuan monitoring pada kegiatan jambore di sejumlah bumi perkemahan yang ada wilayah Pemalang selatan, Kamis [13\8\2026].
Monitoring dilakukan di sejumlah Kwaran, yaitu di Kwaran Pulosari di Buper Bukit Tangkeban, Kwaran Moga di Buper Sikucing, Kwaran Belik di Buper Kuta dan Kwaran Watukumpul di Buper Mentek Wisnu.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Usai mengunjungi kegiatan ketangkasan pramuka di Buper Sikucing, Nurkholes menyampaikan, bahwa monitoring tersebut merupakan bagian dari kunjungan ke 14 kecamatan yang melaksanakan kegiatan perkemahan secara serentak.
“Hari ini kami bersama Pak Karso, Ketua Kwarcab Pemalang melakukan monitoring di 14 kecamatan. Alhamdulillah semuanya berjalan dengan baik dan lancar, anak-anak juga senang menikmati kegiatan kemah,” ungkapnya.
Menurut Nurkholes, kegiatan perkemahan tidak hanya menjadi ajang berkegiatan bagi anggota pramuka, tetapi juga menjadi sarana untuk menumbuhkan kebersamaan, semangat, keramahan dan gotong royong.
“Yang saya tangkap dari kegiatan ini adalah mereka merasakan kebersamaan, semangat, keramahtamahan dan gotong royong. Ini memupuk jiwa persatuan dan kesatuan bagi anak didik kedepannya,” imbuhnya.
Nurkholes berharap, anggota Pramuka Kabupaten Pemalang bisa semakin berprestasi dan mampu menghasilkan berbagai karya positif. Ia juga berharap dan mendoakan anggota pramuka Pemalang yang mengikuti Jambore Nasional dapat meraih prestasi.
“Semoga anak-anak pramuka ini semakin berprestasi, semakin berkarya dan yang kemarin mengikuti Jambore Nasional juga kita doakan bisa mendapat prestasi secara nasional,” tandasnya.
Sebelumnya, Nurkholes menyampaikan apresiasi atas kreativitas peserta dalam kegiatan ketangkasan. Menurut Nurkholes, berbagai karya yang dibuat peserta, seperti jembatan dan gardu pandang, menunjukkan kreativitas dan keterampilan yang telah dilatih melalui kegiatan kepramukaan.
“Semoga kemanfaatan Pramuka ini bisa untuk kesuksesan pembangunan di Pemalang,” tutupnya.
Sementara itu, Ketua Kwarcab Pemalang Sukarso memaparkan, tahun ini kegiatan perkemahan tingkat Kwarcab dilaksanakan secara serentak di 14 bumi perkemahan pada 12 sampai dengan 13 Agustus 2026.
“Pada tahun ini Jambore di tingkat Kwarcab ada 14 bumi perkemahan yang serentak dilaksanakan pada tanggal 12 dan 13 Agustus. Nanti malam juga akan mengadakan ulang janji,” pungkasnya.
Sukarso menyampaikan apresiasi kepada Ketua Mabicab yang telah mengunjungi sejumlah lokasi perkemahan, khususnya di wilayah Pemalang selatan. Sukarso juga mengapresiasi antusiasme para peserta dalam mengikuti seluruh rangkaian kegiatan.
“Terima kasih kepada Ketua Mabicab yang sudah meluangkan waktu sehingga bisa berkunjung, terutama di wilayah selatan. Antusias sekali para peserta perkemahan, khususnya di Kabupaten Pemalang,” tandasnya.
Ia menambahkan, puncak kegiatan Pramuka tingkat Kwarcab Pemalang akan dilaksanakan pada 31 Agustus 2026 melalui upacara tingkat Kwarcab. Dalam kegiatan tersebut juga akan diberikan tanda penghargaan kepada anggota pramuka yang telah menunjukkan pengabdian selama 5 tahun dan kelipatannya.
“Puncak kegiatan pramuka nanti akan dilaksanakan pada 31 Agustus, yaitu upacara tingkat Kwarcab sekaligus penerimaan tanda penghargaan bagi para anggota pramuka yang sudah berjuang selama lima tahun. Itu bisa mendapatkan penghargaan pancawarsa sampai dengan melati di tingkat pramuka,” paparnya.
Sementara itu, Aura Agustina dari pangkalan MTs Nurul Hidayah Majalangu Watukumpul mendorong agar kawan-kawan pramukanya tetap semangat dalam berkegiatan. Ia berharap mereka dapat terus menjaga semangat kebersamaan dan persatuan dan terus berusaha untuk menjaga persatuan dan kesatuan Pramuka Indonesia.
Dalam kesempatan tersebut, Ketua Mabicab bersama Ketua Kwarcab dan anggota Pramuka turut mengikuti gerakan semaphore di Buper Tangkeban dan menari jaranan bersama para pramuka penggalang di Buper Mentek.
[SM\SA.1***]














