Satgas Pamtas Yonkav 3/AC Terima Senjata Rakitan, Perkuat Stabilitas Wilayah Perbatasan

- Redaktur

Selasa, 24 Juni 2025 - 02:11 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

RN, KAPUAS HULU – Kepercayaan masyarakat terhadap keberadaan Satgas Pamtas RI-Malaysia Yonkav 3/AC kembali membuahkan hasil positif. Seorang warga Dsn. Sei Beruang, Ds. Sei Tekam, Kec. Sekayam, Kab. Sanggau Kalimantan Barat atas nama Bapak DP (42), secara sukarela menyerahkan satu pucuk senjata api rakitan laras panjang jenis Lantak kepada personel Pos Sei Beruang, SSK IV Satgas Pamtas RI-MLY Yonkav 3/AC. Senin, (23/6/2025).

Penyerahan senjata tersebut berlangsung di rumah Bapak DP dan diterima langsung oleh Batih SSK IV Satgas Pamtas, Serda Zulyans Ogos beserta 2 orang anggota lainnya, yakni Pratu Ardiman dan Prada Bhakti Abi Panitis.

Baca Juga:  Tingkatkan Inklusi Keuangan Demi Masyarakat Pemalang

Penyerahan ini merupakan hasil dari kegiatan silaturahmi dan pendekatan persuasif yang dilakukan secara berkelanjutan oleh personel Satgas Pamtas. Sebelumnya, pada 19 Juni 2025, Serda Zulyans Ogos bersama anggota melakukan anjangsana di kediaman Bapak DP, setelah melalui beberapa kunjungan dan pendekatan, akhirnya Bapak DP bersedia menyerahkan senjata tersebut secara langsung dan sukarela.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Komandan Satgas Pamtas RI-MLY Yonkav 3/AC, Letkol Kav Alfid Dwi Arisnto, S.Sos, menyampaikan apresiasi atas kesadaran masyarakat serta peran aktif prajurit di lapangan yang terus menjalin hubungan baik dengan warga, sehingga dapat mencegah potensi pelanggaran hukum dan menjaga stabilitas keamanan wilayah perbatasan.

Baca Juga:  Pemkab Indramayu Disinyalir Tak Hargai Organisasi Wartawan

“Ini merupakan bukti nyata keberhasilan pendekatan humanis dan kepercayaan masyarakat terhadap keberadaan Satgas Pamtas. Kita berharap, langkah ini dapat diikuti oleh warga lainnya yang masih menyimpan senjata ilegal,” ujar Dansatgas dalam keterangannya.

Senjata api rakitan tersebut saat ini telah diamankan di Pos Koki SSK IV dan selanjutnya akan diserahkan ke Komando Taktis (Kotis) Satgas Pamtas untuk kemudian diserahkan kepada pihak berwenang guna proses lebih lanjut sesuai prosedur hukum yang berlaku.

Baca Juga:  Tenda Kasih di Tanah Eronggobak: Satgas TNI Jadi Pelindung di Tengah Ketakutan

Kodam XII/Tpr terus mendorong satuan jajarannya di wilayah perbatasan untuk menjalankan tugas pengamanan dengan pendekatan Teritorial dan komunikasi yang efektif dengan masyarakat, dalam rangka menjaga kedaulatan serta menciptakan situasi yang aman dan kondusif di wilayah perbatasan RI-Malaysia.

(Red.)

#YONKAV 3/ANDHAKA CAKTI BERHASIL
#YONKAV 3 UNTUK INDONESIA
#TRI DAYA CAKTI

Sumber : Pen Satgas Pamtas RI-Malaysia Yonkav 3 AC

Berita Terkait

Pengurus FPS Dikukuhkan, Diharapkan Bekerja Keras Agar Pemalang Jadi Nyaman
Cegah Narkoba di Birokrasi, PMPRI Minta BNN Tes Urine ASN dan Pegawai Perumda Kota Bekasi
Tingkatkan Perekonomian Daerah Melalui Government Auto Show
Sarung Goyor Akan Dibantu Pemkab, Untuk Penjualan Di Pasar InternasionalĀ 
Upacara Hari Kesaktian Pancasila Berlangsung Khidmat
Belasan Tahun Mengabdi Di RSUD Pemalang, Tak Ada Perubahan Berarti
DPRD Kudus Kunjungi PemalangĀ 
Ratusan Siswa Sekolah Non Formal Ikuti Jambore Pendidikan Kesetaraan

Berita Terkait

Rabu, 14 Januari 2026 - 22:07 WIB

Pastikan Percepat, Anom Cek Lokasi Pembangunan Jalan Wisnu – Majakerta

Rabu, 14 Januari 2026 - 21:06 WIB

Wabup Nurkholes Targetkan Dapur SPPG Di Pemalang Dapat Beroperasi Full Pada 2026

Rabu, 14 Januari 2026 - 19:06 WIB

Sempat Mangkir Dua Bulan, Kadus Desa Semingkir Kembali Berkantor Di Tengah Isu Penyalahgunaan Dana Pajak

Minggu, 11 Januari 2026 - 14:14 WIB

Anom Himbau Agar Kegiatan Sosial Dijadikan Agenda Rutin, Jangan Hanya Seremonial

Minggu, 11 Januari 2026 - 13:56 WIB

Anom Himbau Agar Kegiatan Sosial Dijadikan Agenda Rutin, Jangan Hanya Seremonial

Selasa, 6 Januari 2026 - 17:26 WIB

Keberadaan SPPG Meningkatkan Perekonomian Warga SekitarĀ 

Jumat, 2 Januari 2026 - 20:45 WIB

Bupati Anom Rotasi Ratusan Pejabat

Jumat, 2 Januari 2026 - 19:54 WIB

Bupati Anom Rangkul Insan Pers Untuk Kawal Pembangunan PemalangĀ 

Berita Terbaru