Kokohkan Sinergi, Strategi Dan Keamanan Informasi, Pemkab Pemalang Gelar Rakor

- Redaktur

Kamis, 14 Agustus 2025 - 21:30 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

RN, Pemalang Jateng – Untuk memperkuat sinergi serta menyamakan persepsi terkait pengelolaan keamanan informasi, langkah mitigasi resiko, dan peningkatan kapasitas sumber daya manusia.

Pemerintah Kabupaten Pemalang melalui Diskominfo setempat, melaksanakan rapat koordinasi keamanan informasi bagi Pimpinan OPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten Pemalang, selasa, [5/8/25].

Bupati Pemalang Anom Widiyantoro, dalam rakor tersebut mengutarakan, keamanan informasi menjadi sangat penting di era digital saat ini, karena ancaman serangan siber seperti malware, ransomware, phishing, dan peretasan sistem dapat mengancam sektor pemerintahan dan layanan publik.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sehingga dapat disimpulkan, keamanan informasi bukan lagi sekadar tanggung jawab teknis dari Dinas Komunikasi dan Informatika saja, melainkan sudah menjadi tanggung jawab bersama seluruh elemen organisasi, khususnya para pimpinan.

“Sebagai pimpinan OPD, saudara memiliki peran sentral dalam membangun budaya keamanan informasi yang kuat. Komitmen dan teladan dari pimpinan sangat
diperlukan dalam memastikan bahwa seluruh kebijakan, prosedur, dan pengendalian keamanan dapat diterapkan secara konsisten dan berkesinambungan,” tuturnya, di gedung Sasana Bhakti Praja Setda Pemalang.

Baca Juga:  Anak-Anak Lakukan Pengeroyokan Hingga Berujung Patah Tulang Hidung, Alhasil Terdakwa Anak Divonis 5 Bulan Penjara

Dalam kesempatan tersebut, Anom berharap melalui Rakor ini, jajarannya dapat memperkuat sinergi dan
menyamakan persepsi terkait pentingnya pengelolaan keamanan informasi, langkah
mitigasi risiko, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, serta penyesuaian
kebijakan agar sesuai dengan perkembangan ancaman siber yang terus berubah.

“Saya juga ingin menekankan bahwa keamanan informasi tidak hanya mencakup aspek teknologi, tetapi juga mencakup aspek manusia, proses, dan tata kelola,” tegas Bupati.

Oleh karena itu, pihaknya mendorong agar kesadaran, kepedulian, dan partisipasi aktif dari seluruh pimpinan dan pegawai menjadi kunci keberhasilan dalam melindungi aset informasi organisasi.

Baca Juga:  KMP Surajaya Mulai Dibangun 

“Melalui forum rapat koordinasi ini, saya mengajak kita semua untuk bersama -sama meningkatkan komitmen, mempererat kolaborasi lintas unit, dan memperkuat strategi keamanan yang lebih terintegrasi,” imbuhnya.

“Dengan demikian, kita dapat memastikan keberlanjutan layanan publik dan menjaga kepercayaan masyarakat terhadap Pemerintah Kabupaten Pemalang,” tukas Anom, didampingi Sekda Pemalang Heriyanto

Sebelumnya, Kepala Diskominfo Pemalang Joko Ngatmo selaku penyelenggara rakor tersebut menjelaskan bahwa seiring meningkatnya ketergantungan organisasi terhadap teknologi informasi, ancaman keamanan siber juga semakin komplek dan beragam serangan siber tidak hanya berdampak pada sistem teknologi, tetapi juga dapat mengganggu layanan, merusak reputasi, serta menimbulkan kerugian finansial maupun hukum.

Oleh karena itu, diperlukan pemahaman dan komitmen yang kuat dari para jajaran Pemerintah Kabupaten Pemalang, termasuk pimpinan organisasi pemerintah daerah untuk mendukung penerapan keamanan informasi secara menyeluruh terkait dengan hal tersebut di atas.

Baca Juga:  Beruntung...!! Penadah Sawit Curian di Vonis Ringan Oleh PN Pulang Pisau

“Sekaligus dalam rangka mewujudkan salah satu misi Kabupaten Pemalang dalam hal digitalisasi di sekolah – sekolah,” paparnya.

Joko menambahkan, kegiatan ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan pemahaman pimpinan organisasi perangkat daerah terkait pentingnya keamanan informasi.

Kemudian mengambilkan perkembangan terbaru mengenai ancaman siber dan kerentanan yang memungkinkan memengaruhi organisasi.

“Mengambil kegiatan rapat ini diharapkan seluruh pimpinan daerah Kabupaten Pemalang, termasuk OPD dapat berperan aktif dalam mendukung pengelolaan keamanan informasi sehingga organisasi menjadi lebih siap menghadapi berbagai potensi keamanan siber,” tambahnya.

Sedangkan, untuk sukses dan lancarnya kegiatan tersebut, pihaknya menghadirkan narasumber dari Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN), yakni Sandiman Utama pada Deputi Bidang Keamanan Siber dan Sandi Pemerintahan dan Pembangunan Manusia.

[SA.1]

Berita Terkait

AMPPIBI Bersiap Gelar Aksi Lanjutan, Desak Pengusutan Dugaan Korupsi Rp200 Miliar di Dishub Jabar
Kejanggalan Proyek PJU dan CCTV AI Senilai Ratusan Miliar Dipertanyakan, AMPPIBI Gelar Aksi
Setahun Lebih Mandek, Kasus Perusakan dan Pencurian Properti Milik Asep Awaludin Masuki Babak Gelar Perkara Khusus
Kasus di SDN 01 Kebondalem Dalam Proses Penyelidikan APH, Pemkab Pemalang Segera Bentuk Satgas Bullying
Dugaan Peredaran Obat Keras Semakin Liar, Comal Siaga Satu !!
Lapak Obat G Kembali Buka, Sengonan Jatirejo Disorot
PN Pekalongan Tolak Gugatan Praperadilan Tersangka Kekerasan Seksual Yang Dilakukan Oleh Oknum Tokoh Agama, Proses Hukum Harus Tetap Berlanjut
Oknum Satpam Otaki Pencurian Kabel Senilai Ratusan Juta Rupiah, Milik PT Nagabhuana
Tag :
5 1 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted

Berita Terkait

Kamis, 22 Oktober 2026 - 13:28 WIB

Peran Penting Tim Pembina Puskesmas, Plt Bupati Pemalang Tekankan Pelayanan Yang Ramah Kepada Masyarakat

Rabu, 21 Oktober 2026 - 09:27 WIB

Taj Yasin Kunjungi Pemalang, Peringati Hari Santri, Ajak Santri Peduli Lingkungan Sekitar dan Cegah Bullying

Selasa, 20 Oktober 2026 - 13:00 WIB

Pemalang Siagakan Ratusan Personel Gabungan, Demi Amankan Pilkades Serentak 2026

Senin, 19 Oktober 2026 - 15:17 WIB

Nurkholes Beri Bantuan Jamban Kepada Warga Tasikrejo

Senin, 19 Oktober 2026 - 14:59 WIB

Pemkab Pemalang Sosialisasikan Perijinan Yang Sesuai, Begini Alurnya

Jumat, 16 Oktober 2026 - 07:02 WIB

Nurkholes Himbau Agar Perangkat Daerah Selalu Sinergi dan Meningkatkan Kinerja Yang Berintegritas

Jumat, 16 Oktober 2026 - 05:59 WIB

Pembukaan TMMD Sengkuyung Tahap IV di Gunung Batu, TA 2026

Minggu, 11 Oktober 2026 - 10:57 WIB

Ratusan Atlet Pemalang Akan Berlaga di PORPROV Jateng, Pemkab Siap Fasilitasi Support Center

Berita Terbaru

BISNIS

D’Atul 33 Telah Beroperasi

Sabtu, 24 Okt 2026 - 16:29 WIB