Penutupan TMMD Sengkuyung Tahap I, 2026 di Desa Surajaya

- Redaktur

Jumat, 13 Maret 2026 - 22:22 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

RN, Pemalang Jateng – Wakil Bupati Nurkholes, serta Dansatgas TMMD Letkol Inf. Muhammad Arif melakukan penandatanganan dan penyerahan naskah hasil Program TNI Manunggal Membangun Desa [TMMD] Sengkuyung Tahap I Tahun Anggaran 2026 pada acara penutupan TMMD di Lapangan Dusun Kemangmang, Desa Surajaya, Kecamatan Pemalang, Rabu [11\3\2026].

Pada kesempatan tersebut, Dansatgas Operasi TMMD Sengkuyung Tahap I TA 2026 Letkol Inf. Muhammad Arif, bertindak sebagai Inspektur Upacara sekaligus menutup kegiatan TMMD Sengkuyung Tahap I di Kabupaten Pemalang. Dalam amanatnya, ia membacakan sambutan Pangdam IV/Diponegoro Mayjen TNI Achiruddin.

Dalam sambutannya disampaikan bahwa, penutupan TMMD Reguler ke-127 dan TMMD Sengkuyung Tahap I TA 2026 dilaksanakan secara serentak di seluruh wilayah Kodam IV/Diponegoro. Program TMMD tahun ini mengusung tema “TMMD Satukan Langkah Membangun Negeri dari Desa”, yang menegaskan pentingnya pembangunan desa sebagai pondasi pembangunan nasional.

Pangdam IV/Diponegoro menegaskan bahwa pembangunan dari desa merupakan strategi pemerintah untuk mewujudkan pemerataan ekonomi sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat Indonesia secara menyeluruh. Desa diharapkan menjadi pusat pertumbuhan ekonomi yang berdaya saing di masa depan.

Program TMMD sendiri, merupakan kerja sama terpadu dan berkelanjutan antara TNI, kementerian dan lembaga pemerintah nonkementerian, pemerintah daerah serta Polri, dengan memadukan berbagai program pembangunan.

Tujuannya, untuk mempercepat pembangunan di daerah sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya di wilayah pedesaan yang masih tergolong tertinggal, terpencil, terisolasi, wilayah perbatasan, kawasan kumuh perkotaan maupun daerah yang terdampak bencana.

Pada kegiatan TMMD Reguler ke-127, Kodam IV/Diponegoro melaksanakan program di empat lokasi yakni di Kabupaten Brebes, Kebumen, Kendal dan Wonogiri. Selain itu, seluruh Kodim jajaran Kodam IV/Diponegoro juga melaksanakan TMMD Sengkuyung secara serentak di wilayah masing-masing, termasuk di Kabupaten Pemalang.

Baca Juga:  Proyek DD Pakembaran Pakai Dana Talangan, Siapa Yang Bertanggung Jawab??

Sementara itu, Sekretaris Operasi TMMD Sengkuyung Tahap I TA 2026 Kodim 0711/Pemalang Kapten Arm Eko Budiharjo, dalam laporannya menyampaikan, bahwa kegiatan TMMD dilaksanakan di Desa Surajaya, Kecamatan Pemalang selama 30 hari, terhitung mulai 10 Februari hingga 11 Maret 2026.

Dalam pelaksanaannya, pengerahan tenaga kerja setiap hari melibatkan 15 personel Dansatgas, 20 orang tim teknis dan penyuluh, 60 personel TNI, serta masyarakat setempat yang turut berpartisipasi dalam kegiatan pembangunan.

Adapun sumber anggaran kegiatan, berasal dari APBD Provinsi Jawa Tengah sebesar Rp264 juta dan APBD Kabupaten Pemalang sebesar Rp417 juta.

Selama pelaksanaan TMMD, berbagai sasaran fisik berhasil diselesaikan dengan capaian 100%, di antaranya pengaspalan jalan sepanjang 1.360 meter dengan lebar 2,8 meter, pembangunan talud sepanjang 10 meter dengan tinggi 2 meter, pembangunan talud kedua sepanjang 9 meter dengan tinggi 1,3 meter, serta rehabilitasi satu unit rumah tidak layak huni.

Baca Juga:  Geger Kolor Ijo Probolinggo

Selain pembangunan fisik, TMMD juga melaksanakan berbagai kegiatan nonfisik berupa penyuluhan kepada masyarakat, seperti wawasan kebangsaan dan bela negara, penegakan hukum, bahaya penyalahgunaan narkoba, pembinaan prajurit TNI, pencegahan stunting, penyuluhan pertanian, sosialisasi penanggulangan bencana, serta berbagai program pembinaan masyarakat lainnya.

Melalui program TMMD ini diharapkan dapat memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat sekaligus menjadi wujud nyata sinergi antara TNI, pemerintah daerah dan masyarakat dalam mempercepat pembangunan serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat di wilayah pedesaan.

[SA.1]

Berita Terkait

Penandatanganan Persetujuan Raperda APBD Pemalang 2027
Ada Brosur Beredar di Pusat BYD Jakarta, Ada Apa Sebenarnya Dibalik Itu ??
Loning Bersiap Pilkades, Isu Zona Merah Jadi Polemik
Bus PT. Dewi Sri Segera Peluncuran Perdana di Terminal Belik, Agen: Buruan Mumpung Ada Promo!!
Masyarakat Desa Datar Geram, Salah Satu Oknum Warga Diduga Membendung Aliran Sungai Untuk Kepentingan Pribadi
Mantap…!! 2026, Bulan Dana PMI Pemalang Lampaui Target, Bupati Anom Acungi Jempol dan Apresiasi Semangat Gotong Royong Warga Pemalang 
Rokok Ilegal Harus Diberantas, Diskominfo Pemalang Perkuat Sinergi dan Ada Nomor Pengaduan
Ketum PMPRI Minta Para Pemimpin Kota Bandung Jaga Keharmonisan, Agar Suhu Politik Tidak Semakin Memanas
5 1 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted

Berita Terkait

Kamis, 22 Oktober 2026 - 13:28 WIB

Peran Penting Tim Pembina Puskesmas, Plt Bupati Pemalang Tekankan Pelayanan Yang Ramah Kepada Masyarakat

Selasa, 20 Oktober 2026 - 13:00 WIB

Pemalang Siagakan Ratusan Personel Gabungan, Demi Amankan Pilkades Serentak 2026

Senin, 19 Oktober 2026 - 15:35 WIB

Masih Seputar Bullying di Sekolah, Pemkab Siapkan Strategi dan Langkah Pasti

Senin, 19 Oktober 2026 - 15:17 WIB

Nurkholes Beri Bantuan Jamban Kepada Warga Tasikrejo

Senin, 19 Oktober 2026 - 14:59 WIB

Pemkab Pemalang Sosialisasikan Perijinan Yang Sesuai, Begini Alurnya

Jumat, 16 Oktober 2026 - 07:02 WIB

Nurkholes Himbau Agar Perangkat Daerah Selalu Sinergi dan Meningkatkan Kinerja Yang Berintegritas

Jumat, 16 Oktober 2026 - 05:59 WIB

Pembukaan TMMD Sengkuyung Tahap IV di Gunung Batu, TA 2026

Minggu, 11 Oktober 2026 - 10:57 WIB

Ratusan Atlet Pemalang Akan Berlaga di PORPROV Jateng, Pemkab Siap Fasilitasi Support Center

Berita Terbaru

RAGAM

RPI Welut Putih Kerja Bakti Merawat Aliran Air Irigasi

Senin, 26 Okt 2026 - 20:31 WIB

BISNIS

D’Atul 33 Telah Beroperasi

Sabtu, 24 Okt 2026 - 16:29 WIB