Banyak Kapal Hanyut, Nelayan Asemdoyong Terima Bantuan Dari Pemkab

- Redaktur

Kamis, 19 Februari 2026 - 07:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

RN, Pemalang Jateng – Pemerintah Kabupaten Pemalang melalui Dispertanparik, Dinsos dan BPBD memberikan bantuan kepada para nelayan yang kapalnya hanyut akibat gelontoran air sungai Elon di Desa Asemdoyong, Kecamatan Taman, Rabu [18\02\2026].

Ditemui usai menyerahkan bantuan, Kepala Dispertanparik Era Srinaeni mengatakan, bantuan berupa beras, mie instan dan minyak goreng. diserahkan secara simbolis kepada 122 penerima manfaat oleh Kepala Dispertanparik, Dinas Sosial dan BPBD Pemalang.

“Kami dari pemerintah daerah melalui Dinas Pertanian Pangan dan Perikanan, Dinas Sosial dan BPBD memberikan bantuan berupa beras, minyak goreng dan mie instan untuk masing-masing nelayan yang terdampak dalam penanganan kejadian tersebut,” terang Era.

Disampaikannya dalam musibah tersebut, Dispertanparik berperan aktif melakukan koordinasi dengan Desa, KUD Mina Misoyo Makmur selaku lembaga perkumpulan nelayan yang menjadi korban, Polairud Polres Pemalang, Pos AL Pemalang, DPU, serta kelompok paguyuban nelayan Asemdoyong, kemudian membantu proses evakuasi kapal-kapal yang terdampak, bekerja sama dengan nelayan setempat dan unsur terkait lainnya di wilayah Kabupaten Pemalang, membantu meringankan beban kerugian yang dialami nelayan yang menjadi korban, dengan memberikan bantuan kepada warga yang terdampak bencana yaitu 122 anak buah kapal [ABK] kapal hanyut masing-masing berupa 50 kg beras, 122 liter minyak goreng, dan 122 karton mie instan.

Baca Juga:  Penutupan TMMD Di Sukoharjo Oleh Wabup 

Selanjutnya Era menjelaskan, berdasarkan perkembangan penanganan hingga 17 Februari 2025, tercatat bahwa dari 4 kapal yang hanyut ke laut, seluruhnya telah berhasil dievakuasi. Sementara itu, dari 5 kapal yang tenggelam rata-rata permukaan air sungai elon, yakni sebanyak 2 kapal telah dievakuasi dan masih tersisa 3 kapal yang belum terangkat.

Selain itu, ditemukan 4 kapal tenggelam di dasar perairan muara sungai elon, dimana 1 kapal telah berhasil di evakuasi dan 3 kapal lainnya masih dalam proses penanganan, adapun kapal yang mengalami kerusakan berat berjumlah 12 unit. Dari jumlah tersebut, 7 kapal telah berhasil dievakuasi, sementara sisanya masih menunggu proses lanjutan. Disamping itu, terdapat 2 kapal yang sempat kandas di muara sungai elon dan seluruhnya telah berhasil dievakuasi dengan aman.

Baca Juga:  Anom Himbau Agar Kegiatan Sosial Dijadikan Agenda Rutin, Jangan Hanya Seremonial

Upaya evakuasi dan pendataan kerusakan masih terus dilakukan secara bertahap dengan mempertimbangkan kondisi cuaca, arus sungai, serta keselamatan petugas di lapangan. Dinas Pertanian Pangan dan Perikanan berupaya agar seluruh kapal yang terdampak dapat segera tertangani sehingga aktivitas nelayan dan pelelangan dapat kembali berjalan normal.

[SA.1]

Berita Terkait

Masyarakat Desa Datar Geram, Salah Satu Oknum Warga Diduga Membendung Aliran Sungai Untuk Kepentingan Pribadi
Mantap…!! 2026, Bulan Dana PMI Pemalang Lampaui Target, Bupati Anom Acungi Jempol dan Apresiasi Semangat Gotong Royong Warga Pemalang 
Rokok Ilegal Harus Diberantas, Diskominfo Pemalang Perkuat Sinergi dan Ada Nomor Pengaduan
Ketum PMPRI Minta Para Pemimpin Kota Bandung Jaga Keharmonisan, Agar Suhu Politik Tidak Semakin Memanas
KPK Hadir di Pemalang, Sosialisasi Soal Pokir DPRD, Bupati Pemalang: Jadi Momentum Kesepahaman Eksekutif dan Legislatif 
Rencana Pembangunan Harus Ada Peran Data dan Informasi Geospasial
Pemberantasan Buta Huruf Al-Qur’an di Pemalang, Menggunakan Metode Mekon
Viral…!! Dua Pemuda Digrebek Warga, Diduga Mengedarkan Obat Terlarang
Tag :
5 1 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted

Berita Terkait

Jumat, 24 Juli 2026 - 06:48 WIB

Prosesi Penyerahan SK Pensiun Kepada 130 ASN

Kamis, 23 Juli 2026 - 05:31 WIB

Gelar Sosialisasi, Pemerintah Kecamatan Randudongkal Akan Sukseskan Pilkades Serentak Tahun 2026

Minggu, 19 Juli 2026 - 06:15 WIB

Akhirnya, Bupati dan DPRD Pemalang Sepakati Raperda Pertanggungjawaban APBD 2025

Sabtu, 18 Juli 2026 - 05:55 WIB

Hadiri Seminar Nasional di TMII, Bupati Pemalang Mantapkan Soal Operasional KDMP

Sabtu, 18 Juli 2026 - 05:50 WIB

Hadiri Seminar Nasional di TMII, Bupati Pemalang Mantapkan Operasional KDMP

Jumat, 17 Juli 2026 - 20:03 WIB

Pemusnahan BB di Halaman Kantor Kejaksaan Negeri Pemalang

Jumat, 17 Juli 2026 - 06:19 WIB

Goes To School, Satpol PP dan Kominfo Bekali Pelajar Wawasan Kebangsaan dan Bahaya Narkoba

Minggu, 12 Juli 2026 - 19:57 WIB

Sapa Iklhas Pemalang, Digitalisasi Data Pertanian Secara Real Time

Berita Terbaru

Pemerintah

Prosesi Penyerahan SK Pensiun Kepada 130 ASN

Jumat, 24 Jul 2026 - 06:48 WIB

RAGAM

Pengukuhan PD DMI Pemalang, 2025-2030

Jumat, 24 Jul 2026 - 06:27 WIB