Diduga Pakai Material Bekas, Kualitas Drainase Desa Warungpring Jadi Sorotan

- Redaktur

Kamis, 4 Desember 2025 - 22:57 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Spread the love

RN, Pemalang Jateng – Proyek pembangunan saluran drainase di Dusun Pamulihan Desa Warungpring, yang didanai oleh BKKD APD Kabupaten Pemalang Tahun Anggaran 2025, dengan nilai kontrak sekitar Rp.170 juta, saat ini menjadi sorotan publik.

Pasalnya, proyek yang dianggap vital tersebut, diduga kuat tidak memenuhi spesifikasi teknis [spek] yang telah ditetapkan, khususnya terkait penggunaan material dasar seperti pasir, batu, dan semen.

Berdasarkan pantauan langsung oleh tim investigasi liputan dari awak media RotasiNews.com, ditemukan indikasi adanya penggunaan bahan material dengan kualitas rendah yang tidak sesuai dengan Rencana Anggaran Biaya [RAB] dan dokumen spesifikasi teknis proyek.

Beberapa temuan kunci di lapangan yaitu penggunaan pasir dan batu. Material pasir yang digunakan, diduga berasal dari sumber yang tidak tersertifikasi dan mengandung banyak lumpur, sementara batu yang digunakan tampak tidak seragam dan tidak sesuai standar konstruksi yang kuat, ditambah batu lama dipasang kembali, diduga material batu tersebut bekas pakai.

Baca Juga:  Ketahanan Pangan Nasional Sebagai Diplomasi Strategis Global

Tim awak media RotasiNews.com melakukan konfirmasi langsung kepada ketua tim pelaksana kegiatan [TPK] yang merupakan seorang perangkat Desa, kadus [Kepala Dusun].

“Ya bisa juga batu alam, batu yang sudah lama jika itu misalkan, kan apa ya dari pada pating nggletak mending di pasang sekalian,” jawab Agus Muslim, Kadus Pamulihan.

“Kualitas infrastruktur yang buruk akibat material di bawah standar akan berdampak langsung pada daya tahan bangunan dan efektivitas drainase dalam jangka panjang. Ini berpotensi merugikan keuangan negara dan juga masyarakat yang seharusnya mendapatkan manfaat dari proyek ini,” ujar warga setempat.

Baca Juga:  Kades Warungpring Diduga Diskriminasi Salah Satu Jurnalis, Saat Melaksanakan Peliputan

Sementara itu, Kepala Desa Warungpring, M.Kharis Munawir, S.Pd, saat dikonfirmasi melalui WhatsApp, hingga berita ini diterbitkan belum memberikan respon dan jawaban apapun.

[RDW]

Berita Terkait

Sensus Ekonomi 2026 Telah Dimulai, Keluarga Anom Widiyantoro Jadi Responden Perdana
DPRD Bersama Bupati Pemalang Rancang Perda Pendidikan 2026
Tokk…!! 60 Milliar, Rapat Paripurna DPRD Pemalang Bersama Bupati Mengesahkan Dana Cadangan Pilkada 2029
Alun-Alun Moga Sudah Cantik, Bupati Apresiasi Revitalisasi dan Swadaya Oleh Masyarakat
Bupati Hadiri Alih Tugas Ketua Pengadilan Agama Pemalang
Penjelasan Pihak Kecamatan Warungpring, Terkait Perbup Nomor 09 Tahun 2020
Gelar Apel Kesiapan, Untuk Antisipasi Gangguan Kamtibmas
TMMD Sengkuyung Tahap II 2026 Telah Dimulai
4.6 5 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted

Berita Terkait

Rabu, 17 Juni 2026 - 22:15 WIB

Sensus Ekonomi 2026 Telah Dimulai, Keluarga Anom Widiyantoro Jadi Responden Perdana

Kamis, 11 Juni 2026 - 05:56 WIB

Tokk…!! 60 Milliar, Rapat Paripurna DPRD Pemalang Bersama Bupati Mengesahkan Dana Cadangan Pilkada 2029

Jumat, 29 Mei 2026 - 11:09 WIB

Alun-Alun Moga Sudah Cantik, Bupati Apresiasi Revitalisasi dan Swadaya Oleh Masyarakat

Senin, 25 Mei 2026 - 16:15 WIB

Bupati Hadiri Alih Tugas Ketua Pengadilan Agama Pemalang

Minggu, 10 Mei 2026 - 20:05 WIB

Penjelasan Pihak Kecamatan Warungpring, Terkait Perbup Nomor 09 Tahun 2020

Jumat, 24 April 2026 - 12:50 WIB

Gelar Apel Kesiapan, Untuk Antisipasi Gangguan Kamtibmas

Jumat, 24 April 2026 - 09:29 WIB

TMMD Sengkuyung Tahap II 2026 Telah Dimulai

Rabu, 22 April 2026 - 20:52 WIB

Semua OPD Diminta Segera Tindaklanjuti Rekomendasi DPRD Atas LKPJ 2025

Berita Terbaru

RAGAM

Ratusan Pesilat PSHT Pemalang Resmi Disahkan

Senin, 22 Jun 2026 - 08:11 WIB