Obor Comal Estafet, Dihadiri Plt Bupati Pemalang dan Anggota DPR RI Rizal Bawazier

- Redaktur

Senin, 24 Agustus 2026 - 05:51 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Rizal Bawazier dan Nurkholes. [Foto: Istimewa]

 

RN, Pemalang Jateng – Kemitraan warga dalam memeriahkan Obor Comal Estafet 2026, mendapat apresiasi dari Plt. Bupati Pemalang Nurkholes. Apresiasi itu disampaikan saat Ia bersama istri, Sri Indah Lestari menyaksikan langsung kemeriahan lomba lari malam menggunakan obor di Jalan Gatot Subroto Kelurahan Purwoharjo, Kecamatan Comal, Sabtu [22\8\2026].

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Nurkholes menyampaikan, bahwa Obor Comal merupakan kegiatan khas masyarakat Comal yang tidak hanya menghidupkan semangat olahraga pada peringatan hari kemerdekaan, tetapi juga menjadi ruang untuk mempromosikan kuliner serta UMKM lokal.

“Ini kegiatan yang sangat luar biasa. Kita sangat mendukung dan mengapresiasi kegiatan ini. Ke depan event ini bisa diperbesar lagi agar menjadi event kelas Kabupaten Pemalang, sekaligus kita kembangkan UMKM-nya,” tukas Nurkholes, penuh semangat.

Baca Juga:  BPJPH Bersama Pemkab Pemalang Awali Sertifikasi Halal Produk UMKM

Menurutnya, semangat berlari yang diusung dalam kegiatan tersebut sangat relevan dengan semangat membangun Pemalang. Terlebih, kegiatan dilaksanakan dalam rangka memeriahkan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.

“Yang didorong itu semangat larinya. Pemalang butuh lari untuk sama-sama membangun Pemalang. Ini sangat tepat sekali di hari kemerdekaan,” tandasnya.

Obor Comal Estafet 2026, diikuti 48 peserta yang berasal dari berbagai wilayah, tidak hanya dari Kecamatan Comal, tapi juga Ulujami, Petarukan, Ampelgading dan Bodeh. Peserta mengikuti perlombaan secara individu dan kemudian dibagi dalam tim secara acak.

Baca Juga:  DPRD dan Pemkab Pemalang Rancang KUA-PPAS 2027 Serta Pertanggungjawaban APBD 2025

Ketua Panitia Obor Comal Estafet 2026, Irwan Syafi’i, mengatakan konsep tersebut menjadi salah satu keunikan perlombaan karena peserta tidak dapat memilih rekan satu tim. Setiap peserta menempuh jarak sekitar 250 meter dengan sistem lari sprint sambil membawa obor.

“Pesertanya kami acak, jadi teman satu tim tidak bisa memilih sendiri. Yang khas, kalau obornya mati ada tantangan tersendiri dalam perlombaan,” papar Irwan.

Selain perlombaan, kegiatan juga diramaikan dengan berbagai UMKM yang menyajikan kuliner khas Comal, di antaranya botok setan, semprong dan kamir. Untuk hadiah, juara pertama mendapatkan seekor kambing, sedangkan juara kedua dan ketiga mendapatkan uang tunai.

Sementara itu, Anggota DPR RI Rizal Bawazier mengatakan Obor Comal merupakan event tahunan yang telah digelar sejak 2023. Kegiatan tersebut bermula dari usulan untuk mengadakan lomba lari malam dengan menggunakan obor.

Baca Juga:  Hakim Wasmat Kawal Keadilan di Rutan Kapuas, PN Pulang Pisau Pastikan Hak Para Warga Binaan Terjamin

“Alhamdulillah ini tahun 2026 dan dihadiri Pak Plt. Bupati. Ini paling ramai. Semua warga Comal sangat bangga dengan kehadiran beliau sehingga acara malam ini sangat meriah dibandingkan tahun-tahun sebelumnya,” tutur sang Dewan.

Sebelum menyaksikan perlombaan, Nurkholes bersama Sri Indah Lestari dan Rizal Bawazier turut mencicipi kuliner UMKM khas Comal, yakni botok setan dan kamir. Kehadiran UMKM tersebut turut menjadi bagian dari upaya memperkenalkan dan mempromosikan potensi kuliner lokal kepada masyarakat.

[SA.1\SM***]

Berita Terkait

Pagelaran Wayang, Dalang Rofi Meriahkan Ruwat Bumi dan HUT RI ke-81 di Desa Kalisaleh
Plt Bupati Pemalang Hadiri HUT Ke-13 Puskapik
Pengukuhan Anggota Paskibraka Pemalang di Pendopo
Maulid Nabi Muhammad SAW dan HUT RI ke-81 di Ponpes Habib Muksin, Dimeriahkan Drumband SMK Islam Serta Serta Kesenian Lesung Khas Randudongkal
Semarak Hari Praja Muda Karana ke-65 di Pemalang
Masyarakat Harus Sadar Hukum, Melalui Lomba Kadarkum Tingkat Kabupaten Pemalang 2026
Kabar Gembira!…Lomba Mancing Kubang Rau Ramai Dihadiri Tamu Dari Luar Negeri
Festival Gebyar Lampu Merah Putih di Jalan Raya Desa Kandang, Sambut Kemerdekaan RI
5 1 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted

Berita Terkait

Minggu, 23 Agustus 2026 - 20:15 WIB

Limbah Dapur SPPG 008 Diduga Mencemari Selokan, Warga Tak Tahan Dengan Bau Menyengat

Kamis, 20 Agustus 2026 - 17:48 WIB

Pemda Pemalang Telah Terima Bantuan 200 Tangki Air Bersih Dari PLN

Senin, 10 Agustus 2026 - 21:05 WIB

Rumah Warga Pekalongan Dijarah Oleh Puluhan OTK

Minggu, 9 Agustus 2026 - 19:51 WIB

Kekeringan di Pemalang, Nurkholes Terjun Langsung Salurkan Air Bersih

Rabu, 15 Juli 2026 - 16:03 WIB

Pemalang Darurat Kekeringan, Pemkab Intensifkan Droping Air Bersih ke 30 Desa Terdampak

Berita Terbaru

Hukum & Kriminal

Tim Gabungan Razia Pekat Dapati Outlet Yang Diduga Jual Miras Tak Berizin

Senin, 24 Agu 2026 - 06:07 WIB

RAGAM

Plt Bupati Pemalang Hadiri HUT Ke-13 Puskapik

Minggu, 23 Agu 2026 - 21:27 WIB