Tanam Ratusan Bibit Pohon Beringin, Demi Jaga Sumber Mata Air

- Redaktur

Jumat, 3 April 2026 - 19:08 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Spread the love

RN, Pemalang Jateng – Upaya-upaya pelestarian lingkungan terus dilakukan di wilayah Kecamatan Pulosari. Ratusan relawan bersama unsur pemerintah dan komunitas melakukan penanaman ratusan bibit pohon di area Embung Pasaren, Desa Penakir.

Camat Pulosari, Arif Senoaji mengatakan, kegiatan tersebut merupakan inisiasi komunitas Limata yang didukung sejumlah dinas terkait serta relawan. Kegiatan penanaman dilaksanakan pada Minggu lalu dan dilanjutkan kembali pada Kamis [2\4\2026].

“Ini merupakan kegiatan bersama, ada dari BPBD, Dinas Pertanian, Dinas Lingkungan Hidup, serta teman-teman relawan. Kurang lebih sekitar 300 orang terlibat,” bebernya.

Dalam kegiatan tersebut, sebanyak 700 bibit pohon beringin serta beberapa bibit karet kebo ditanam di kawasan embung dengan luas sekitar 3 hektare. Penanaman ini difokuskan untuk menjaga kelestarian sumber mata air di wilayah tersebut.

Arif menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah berpartisipasi dalam kegiatan penghijauan tersebut. Menurutnya, kepedulian komunitas sangat penting dalam menjaga keseimbangan lingkungan.

Baca Juga:  Ribuan Warga Serbu Pasar Murah di Pendopo 

“Kami mengucapkan terima kasih kepada komunitas yang sudah peduli menghijaukan kembali salah satu sumber mata air di Desa Penakir,” tukasnya.

Ia berharap, bibit yang ditanam dapat tumbuh dengan baik dan memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat. Apalagi, pengalaman sebelumnya menunjukkan keberhasilan penanaman pohon aren di lokasi yang sama.

“Empat tahun lalu kita juga pernah menanam aren dan tumbuh dengan baik. Mudah-mudahan yang kita tanam sekarang juga bisa berkembang,” tandasnya.

Baca Juga:  Gubernur Jateng dan KPK Bantah Pernyataan Bupati Pekalongan, Soal OTT 

Lebih lanjut, Arif menegaskan pentingnya menjaga alam sebagai bentuk timbal balik atas manfaat yang telah diberikan. Ia berharap, dengan upaya penghijauan ini, sumber mata air di Embung Pasaren tetap terjaga dan tidak mengalami kekeringan, terutama saat musim kemarau.

“Alam sudah banyak memberi kepada kita, sekarang saatnya kita menjaga alam. Semoga setelah penanaman ini, sumber mata air tidak akan kering meskipun di musim kemarau,” harapnya.

[SA.1***]

Berita Terkait

Aliansi Masyarakat Anti Mafia Tanah Kembali Gelar Aksi Unjuk Rasa, Kawal Sidang di PN Cianjur: Dukung Polda Jabar Bongkar Skandal Dugaan Sertifikat Ilegal senilai Rp.200 Miliar
Gawatt…!! LSM PMPR Geruduk Pemkot Bandung, Terjadi Aksi Gorok Babi Hutan
TMMD Sengkuyung Tahap II 2026 Selesai
Masyarakat Desa Tanahbaya Terima Bantuan Beras dan Minyak
Desa Penakir Ditetapkan Sebagai Kampung Siaga Bencana
Presiden Ingin Rakyat Indonesia Tersenyum
KDMP Diresmikan Serentak, Salah Satunya Adalah Desa Penggarit
Tagana Masuk Sekolah, Para Pelajar Ikut Pelatihan Kampung Siaga Bencana
5 1 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted

Berita Terkait

Kamis, 14 Mei 2026 - 13:24 WIB

Basket Berkembang Ekonomi Bergerak, HIPMI Basketball Competition 2026 Resmi Dibuka

Minggu, 26 April 2026 - 19:19 WIB

BBM Minisoccer Mayday Cup 2026, Bupati Anom Himbau Solidaritas Buruh di Lapangan

Senin, 8 Desember 2025 - 11:49 WIB

PT. NCM Open Sugihwaras 2025, Hadiah Utama 45 Juta

Minggu, 23 November 2025 - 20:16 WIB

Event Lari Kala 5K Dan 10K

Senin, 17 November 2025 - 16:48 WIB

Kejuaraan Tinju Open Tournament Pemalang Big Fight 2

Kamis, 9 Oktober 2025 - 21:01 WIB

Ribuan Warga Nobar Di Alun-Alun 

Minggu, 5 Oktober 2025 - 12:46 WIB

Nurkholes Buka Liga Undi Di Sidorejo

Senin, 22 September 2025 - 20:16 WIB

Event Fun Run, Dimeriahkan Ratusan Peserta

Berita Terbaru

PENDIDIKAN

516 Kepala Sekolah Terima SK

Senin, 25 Mei 2026 - 17:57 WIB