Pengukuhan PD DMI Pemalang, 2025-2030

- Redaktur

Jumat, 24 Juli 2026 - 06:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

RN, Pemalang Jateng – Pengurus Pimpinan Daerah Dewan Masjid Indonesia [PD DMI] Kabupaten Pemalang Masa Bakti 2025–2030 resmi dikukuhkan Ketua Pimpinan Wilayah Dewan Masjid Indonesia [PW DMI] Provinsi Jawa Tengah, Dr. H. Zainal Fatah. Pengukuhan disaksikan langsung oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Pemalang Bagus Sutopo di Gedung Sasana Bhakti Praja, Komplek Pendopo Kabupaten Pemalang, Rabu [22\07\2026].

Bupati Pemalang Anom Widiyantoro, dalam isi sambutannya yang dibacakan Sekda Bagus Sutopo, mengajak Dewan Masjid Indonesia untuk terus memperkuat sinergi dan kolaborasi dalam mendukung pembangunan daerah. Dikatakanya, bahwa DMI memiliki posisi strategis karena jaringan organisasinya menjangkau hingga tingkat desa dan lingkungan sehingga tidak hanya berperan dalam pembinaan keagamaan, tetapi juga mampu menjadi penggerak kegiatan sosial kemasyarakatan.

Baca Juga:  Bupati Sebut City Walk Prototipe Pembangunan Dan Kemajuan Keadaban 

Selain diharapkan dapat menjadi jembatan komunikasi antara masyarakat dan pemerintah dengan menyampaikan aspirasi, masukan, maupun informasi terkait kondisi di lapangan, Dewan Masjid Indonesia juga dapat menjaga persatuan, menghilangkan sekat-sekat di lingkungan masjid, serta menjadi perekat umat di tengah keberagaman.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Masih dalam isi sambutannya, Bupati mengungkapkan, di tengah keterbatasan kemampuan keuangan daerah, kolaborasi seluruh elemen masyarakat sangat dibutuhkan agar berbagai program pembangunan tetap berjalan optimal.

Ia menyampaikan komitmen Pemerintah Kabupaten Pemalang untuk melanjutkan pembangunan Rumah Sakit Randudongkal melalui skema pembiayaan pinjaman daerah sesuai ketentuan guna meningkatkan pelayanan kesehatan masyarakat.

Baca Juga:  SPMB di Pemalang Dijamin Bersih dan Sesuai Regulasi Nasional

Sementara itu, Ketua PW DMI Provinsi Jawa Tengah, Dr. H. Zainal Fatah, menyampaikan ucapan selamat kepada jajaran pengurus PD DMI Kabupaten Pemalang yang baru dikukuhkan. Ia berharap kepengurusan periode 2025–2030 segera menyusun program kerja dan menjalankan langkah-langkah strategis untuk memperkuat fungsi masjid sebagai pusat pembinaan umat.

Menurutnya, DMI memiliki sejumlah program prioritas, antara lain digitalisasi administrasi organisasi, peningkatan kualitas akustik masjid, serta penguatan kapasitas pengurus dan takmir melalui pelatihan dan studi banding.

“Pengelolaan masjid yang profesional akan berdampak pada meningkatnya pelayanan kepada jemaah,” tukasnya.

Ia menambahkan, Masjid tidak hanya berfungsi sebagai tempat ibadah, tapi juga harus menjadi pusat pemberdayaan sosial dan ekonomi masyarakat melalui pembentukan koperasi masjid, kepedulian terhadap warga sekitar, serta kolaborasi dengan berbagai perangkat daerah.

Baca Juga:  PKK Pemalang Gelar Lomba B2SA

Selain itu, DMI juga mendorong terwujudnya masjid yang bersih, hijau, ramah jemaah, dan ramah pemudik dengan menyediakan fasilitas yang nyaman dan lingkungan yang terawat. Pengurus masjid juga diimbau memastikan legalitas tanah wakaf melalui sertifikasi agar memiliki kepastian hukum dan dapat dimanfaatkan secara berkelanjutan bagi kepentingan masyarakat.

Melalui kepengurusan yang baru, DMI Kabupaten Pemalang kembali diharapkan mampu memperkuat tata kelola organisasi yang modern, meningkatkan kualitas pelayanan kepada jemaah, serta menjadi mitra strategis pemerintah dalam memperkuat persatuan, pemberdayaan umat, dan pembangunan daerah.

[SA.1***]

Berita Terkait

Nurkholes Apresiasi Peran IBI, Untuk Terus Tekan AKI dan Stunting
Koramil 02 Taman Pantau SPPG Asemdoyong 01, Dorong MBG Berjalan Sehat dan Ramah Lingkungan
Pawai Ta’aruf MTQ Nasional XXXI di Semarang, Pemalang Hadir Sebagai Peserta
Kolaborasi BPD, Satlinmas Dengan Pemerintah Dalam Rangka Peningkatan Kapasitas
SPPG 002 Beji Berikan Klarifikasi, Sistem IPAL Disebut Memiliki Lima Tahap Pengolahan.
Bupati Pekalongan Bertemu Dengan Plt.Bupati Pemalang, Dalam Rangka ETK
Festival Grebeg 1000 Kemeja
Suasana Sepi, Mahalul Fahmi Tetap Maju Pilkades Karangbrai: Tampak Tak Bergairah Saat Daftar Kembali
5 1 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted

Berita Terkait

Jumat, 17 Juli 2026 - 05:52 WIB

Banyumudal Bangun Akses Jalan Desa, Bersama TMMD Sengkuyung Tahap III

Berita Terbaru

Olahraga [Sport]

PTMSI Pemalang Telah Dilantik, Fokus Utamanya Adalah Pembinaan Atlet

Senin, 21 Sep 2026 - 08:09 WIB