Keberadaan SPPG Meningkatkan Perekonomian Warga Sekitar 

- Redaktur

Selasa, 6 Januari 2026 - 17:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

RN, Pemalang Jateng – Upaya-upaya Pemerintah Kabupaten Pemalang, dalam memperluas jangkauan perlindungan sosial sekaligus menekan angka pengangguran, terus digenjot. Wakil Bupati Pemalang, Nurkholes, yang didampingi Forkopimca Comal dan jajaran terkait, secara resmi membuka Sentra Pangan Pemenuhan Gizi [SPPG] 02 Pemalang Comal Kauman yang berlokasi di Desa Kauman, Kecamatan Comal, selasa [6\12].

Wakil Bupati Nurkholes menyampaikan, keberadaan SPPG tidak hanya memberikan manfaat langsung berupa pemenuhan gizi bagi penerima manfaat, tetapi juga memiliki dampak ekonomi yang signifikan melalui penyerapan tenaga kerja lokal.

“Di Kabupaten Pemalang angka pengangguran masih mencapai kurang lebih 50 ribu orang. Alhamdulillah, dengan adanya dapur SPPG ini dapat menyerap tenaga kerja,” ungkap Nurkholes.

Ia menegaskan bahwa konsep SPPG dirancang agar manfaatnya dirasakan secara menyeluruh oleh masyarakat sekitar. Selain anak-anak dan penerima manfaat yang mendapatkan makanan bergizi gratis, para orang tua juga memiliki kesempatan bekerja di dapur SPPG.

“Ini bagian penting dari program ini. Anak-anak dan penerima manfaat bisa makan bergizi gratis, sementara orang tuanya bekerja di sini,” pungkasnya.

Baca Juga:  Limbah Dapur SPPG 008 Diduga Mencemari Selokan, Warga Tak Tahan Dengan Bau Menyengat

Lebih lanjut, Nurkholes menekankan bahwa mayoritas relawan dapur SPPG berasal dari warga Desa Kauman dan desa-desa sekitar. Tidak hanya itu, seluruh bahan baku masakan juga dibeli dari wilayah Kabupaten Pemalang, sehingga perputaran ekonomi lokal dapat meningkat.

“Tadi saya berbincang dengan ketua yayasan, relawan-relawan dapur ini berasal dari warga setempat, dan bahan bakunya pun dibelanjakan di Pemalang. Dengan begitu, perekonomian di lingkungan sekitar bisa ikut naik,” tegasnya.

Sementara itu, Kepala Dapur SPPG 02 Pemalang, Comal Kauman, Mais Habil, menyampaikan bahwa dapur tersebut akan melayani sebanyak 2.506 penerima manfaat. Untuk operasional, SPPG 02 melibatkan 67 relawan dapur serta didukung oleh tiga orang staf inti.

Baca Juga:  DPRD Kudus Kunjungi Pemalang 

“Harapannya, SPPG ini dapat berjalan berkelanjutan dan memberikan manfaat jangka panjang, baik dari sisi pemenuhan gizi masyarakat maupun pemberdayaan ekonomi warga sekitar,” papar Mais Habil.

Dengan diresmikannya SPPG 02 Pemalang Comal Kauman, Pemerintah Kabupaten Pemalang optimistis, program ini mampu menjadi salah satu solusi strategis dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekaligus memperkuat ketahanan sosial dan ekonomi daerah.

[SM\WL]

Berita Terkait

Loning Bersiap Pilkades, Isu Zona Merah Jadi Polemik
Bus PT. Dewi Sri Segera Peluncuran Perdana di Terminal Belik, Agen: Buruan Mumpung Ada Promo!!
Masyarakat Desa Datar Geram, Salah Satu Oknum Warga Diduga Membendung Aliran Sungai Untuk Kepentingan Pribadi
Mantap…!! 2026, Bulan Dana PMI Pemalang Lampaui Target, Bupati Anom Acungi Jempol dan Apresiasi Semangat Gotong Royong Warga Pemalang 
Rokok Ilegal Harus Diberantas, Diskominfo Pemalang Perkuat Sinergi dan Ada Nomor Pengaduan
Ketum PMPRI Minta Para Pemimpin Kota Bandung Jaga Keharmonisan, Agar Suhu Politik Tidak Semakin Memanas
KPK Hadir di Pemalang, Sosialisasi Soal Pokir DPRD, Bupati Pemalang: Jadi Momentum Kesepahaman Eksekutif dan Legislatif 
Rencana Pembangunan Harus Ada Peran Data dan Informasi Geospasial
5 1 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted

Berita Terkait

Jumat, 4 September 2026 - 19:40 WIB

IPAL SPPG Beji 002 Dipertanyakan, Limbah Diduga Mengalir Ke Saluran Irigasi Sawah Petani

Rabu, 2 September 2026 - 07:03 WIB

Lokasi Dapur SPPG Purwoharjo 04 Comal Dekat Gudang Pupuk dan Obat Pertanian

Minggu, 30 Agustus 2026 - 09:04 WIB

Telur Lalat di Tempe Bacem MBG ?! Dugaan Kelalaian Harus Ditindaklanjuti

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 19:27 WIB

PN Pulang Pisau Resmi Lantik Wakil Ketua Baru

Jumat, 28 Agustus 2026 - 20:06 WIB

Demo di Depan Gedung DPR Berujung Ricuh, Massa Sempat Lakukan Pembakaran

Kamis, 27 Agustus 2026 - 12:49 WIB

Kepala BGN Harus Tahu, Kesehatan Warga Terancam, Tiap Hari Hirup Bau Menyengat

Senin, 24 Agustus 2026 - 20:59 WIB

Setelah Viral, SPPG MBG 02 Loning Dicek Langsung Muspika Petarukan

Minggu, 23 Agustus 2026 - 20:15 WIB

Limbah Dapur SPPG 008 Diduga Mencemari Selokan, Warga Tak Tahan Dengan Bau Menyengat

Berita Terbaru

RAGAM

Festival Grebeg 1000 Kemeja

Selasa, 8 Sep 2026 - 17:39 WIB

Uncategorized

Loning Bersiap Pilkades, Isu Zona Merah Jadi Polemik

Selasa, 8 Sep 2026 - 07:51 WIB