Oknum Serobot Aset Desa, Polindes Pakembaran Diduga Beralih Menjadi Hak Milik Pribadi

- Redaktur

Minggu, 25 Januari 2026 - 19:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

RN, Pemalang Jateng – Transparansi tata kelola aset di Desa Pakembaran, Kecamatan Warungpring, Kabupaten Pemalang, kini tengah menjadi sorotan tajam. Warga mulai mempertanyakan status kepemilikan aset desa berupa tanah dan bangunan Pondok Bersalin Desa [Polindes], yang diduga telah beralih status menjadi milik pribadi Kepala Desa [Kades] aktif, Fatkhudin.

 

Menurut sumber RotasiNews.com, bahwa bangunan Polindes tersebut didirikan pada tahun 2007, melalui program Nasional Pemberdayaan Masyarakat [PNPM] Mandiri, dengan anggaran mencapai Rp.150 juta.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

 

Fasilitas ini sejatinya dibangun untuk memberikan pelayanan kesehatan bagi masyarakat desa, namun seiring berjalannya waktu, muncul indikasi kuat adanya dugaan manipulasi administrasi yang menyebabkan aset tersebut dikuasai secara personal, oleh oknum.

Baca Juga:  IWAPI Pemalang Dilantik, Diharapkan Bisa Menjadi Mitra Strategis Pemerintah Dalam Pemberdayaan Wanita

 

Tokoh masyarakat Desa Pakembaran, Sumadi, mengungkapkan bahwa berdasarkan keterangan dari mantan Kaur Pembangunan saat itu, H. Mahfud Yunus, pengadaan tanah untuk Polindes berasal dari skema yang jelas terkait pembangunan gedung tersebut.

 

“Adapun pengadaan tanah sesuai keterangan H. Mahfud Yunus adalah fee 20% dari anggaran pembangunan gedung yang diberikan oleh pihak ketiga,” ujar Sumadi, saat memberikan keterangan kepada awak media RotasiNews.com.

Baca Juga:  Kepemimpinan Baru Di Kecamatan Warungpring, Camat Agus Syarif Nurhadi Resmi Bertugas

 

Dugaan penyerobotan aset desa ini, diperkuat dengan peristiwa janggal yang terjadi pada tahun 2013, yakni hilangnya arsip-arsip penting milik Pemerintah Desa Pakembaran. Kehilangan dokumen ini, terjadi bertepatan dengan momentum politik desa yang cukup memanas.

 

“Pada tahun 2013, Fatkhudin [incumbent] maju kembali dalam Pemilihan Kepala Desa melawan H. Mahfud Yunus namun kalah. Di sinilah kami menduga arsip-arsip tersebut dimusnahkan oleh pihak tertentu untuk menghilangkan jejak administratif aset desa,” lanjut Sumadi.

Baca Juga:  Tinjau Progres Proyek Jalan Provinsi Dan Kabupaten

 

Kepala Desa Pakembaran Fatkhudin, saat dikonfirmasi awak media RotasiNews.com mengenai hal tersebut, melalui WhatsApp [WA], diduga beralasan sedang sibuk mengikuti acara kirab di Kabupaten, minggu [25/01].

 

“Jadi slow respon, kulo nembe perjalanan wangsul [saya baru perjalanan pulang], dari acara kirab di Kabupaten,” jawabnya singkat.

 

Sebagian, masyarakat Pakembaran menuntut dilakukannya audit terhadap aset-aset yang dibangun menggunakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa [APBDes] maupun dana bantuan pemerintah lainya.

 

[SA.1\RDW]

Berita Terkait

Loning Bersiap Pilkades, Isu Zona Merah Jadi Polemik
Bus PT. Dewi Sri Segera Peluncuran Perdana di Terminal Belik, Agen: Buruan Mumpung Ada Promo!!
Masyarakat Desa Datar Geram, Salah Satu Oknum Warga Diduga Membendung Aliran Sungai Untuk Kepentingan Pribadi
Mantap…!! 2026, Bulan Dana PMI Pemalang Lampaui Target, Bupati Anom Acungi Jempol dan Apresiasi Semangat Gotong Royong Warga Pemalang 
Rokok Ilegal Harus Diberantas, Diskominfo Pemalang Perkuat Sinergi dan Ada Nomor Pengaduan
Ketum PMPRI Minta Para Pemimpin Kota Bandung Jaga Keharmonisan, Agar Suhu Politik Tidak Semakin Memanas
KPK Hadir di Pemalang, Sosialisasi Soal Pokir DPRD, Bupati Pemalang: Jadi Momentum Kesepahaman Eksekutif dan Legislatif 
Rencana Pembangunan Harus Ada Peran Data dan Informasi Geospasial
5 1 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted

Berita Terkait

Kamis, 10 September 2026 - 14:52 WIB

Bantuan DBHCHT telah Disalurkan Kepada Ribuan Penerima

Jumat, 4 September 2026 - 18:56 WIB

Utamakan Pelayanan Masyarakat, Perubahan APBD 2026 Sesuai Ketentuan Hukum Yang Berlaku

Kamis, 27 Agustus 2026 - 17:18 WIB

Viral…!! Ribuan Loong Max Kawal Hasan Bisri Daftar Pilkades

Kamis, 20 Agustus 2026 - 18:06 WIB

Upaya Mengentaskan Kemiskinan, Pemkab Pemalang Dukung Pilot Project Desa Mandiri Sejahtera Berbasis Pemberdayaan Pemuda

Rabu, 19 Agustus 2026 - 16:27 WIB

Wujudkan Pelayanan Kepada Masyarakat, Pemkab Pemalang Lakukan Perubahan APBD

Senin, 17 Agustus 2026 - 19:54 WIB

Rangkaian Upacara HUT Ke-81 RI, Disertai Penyerahan Penghargaan dan Bantuan Kepada Warga Pemalang

Rabu, 12 Agustus 2026 - 19:33 WIB

DPRD dan Pemkab Pemalang Rancang KUA-PPAS 2027 Serta Pertanggungjawaban APBD 2025

Selasa, 11 Agustus 2026 - 05:53 WIB

Berantas…!! Tidak Boleh Ada Ruang Rokok Ilegal di Kabupaten Pemalang

Berita Terbaru

Pemerintah

Bantuan DBHCHT telah Disalurkan Kepada Ribuan Penerima

Kamis, 10 Sep 2026 - 14:52 WIB

Olahraga [Sport]

Comal Siapkan Sport Center, Stadion Jati Diri Siap Disulap

Kamis, 10 Sep 2026 - 07:57 WIB