Warga Pemalang Dimohon Lakukan CKG, Demi Tingkatkan Kualitas Hidup

- Redaktur

Sabtu, 11 April 2026 - 14:46 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

RN, Pemalang Jateng – Untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat, mendorong produktivitas, serta menurunkan angka kematian di Kabupaten Pemalang, Pemkab melalui PMI bekerja sama dengan Dinas Kesehatan setempat menggelar kegiatan donor darah dan Cek Kesehatan Gratis [CKG].

Kegiatan dalam rangka menyambut hari Kesehatan sedunia 2026, sekaligus melaksanakan Astacita Presiden Prabowo ini dilaksanakan di Gedung PMI Pemalang, Jumat [10\04\2026].

Ditemui usai mendonorkan darahnya, Bupati Pemalang Anom Widiyantoro mengungkapkan kegiatan cek kesehatan gratis sekaligus donor darah ini merupakan salah satu Asta Cita Presiden Republik Indonesia.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pihaknya bersyukur kegiatan tersebut berjalan dengan baik dan lancar menurutnya, kegiatan ini merupakan bentuk nyata upaya pemerintah dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat, mendorong produktivitas, serta menurunkan angka kematian di Kabupaten Pemalang.

Baca Juga:  Wujudkan Ramah Pada Anak, Pemkab Pemalang Adakan Festival Sayang Anak

Bupati juga berharap melalui program ini, masyarakat dapat semakin sehat, lebih produktif, serta memiliki kualitas dan harapan hidup yang semakin meningkat lebih lanjut, Bupati Anom mengajak seluruh lapisan masyarakat, mulai dari balita hingga lansia, untuk memanfaatkan program cek kesehatan gratis dengan datang ke Puskesmas maupun lokasi layanan yang telah disediakan pemerintah.

“Mari bersama-sama kita sukseskan program ini. Ayo datang dan lakukan cek kesehatan gratis demi Pemalang yang lebih sehat dan sejahtera,” himbaunya, saat didampingi Ketua TP PKK Noor Faizah Maenofie.

Sebelumnya, Ketua PMI Kabupaten Pemalang, Akhmad Patah, menjelaskan bahwa kegiatan donor darah bersama program Cek Kesehatan Gratis [CKG] yang bekerja sama dengan Puskesmas Kebondalem ini dilaksanakan karena kondisi stok darah yang mulai menipis, khususnya untuk golongan darah O.

Baca Juga:  Maulid Nabi Muhammad SAW dan HUT RI ke-81 di Ponpes Habib Muksin, Dimeriahkan Drumband SMK Islam Serta Serta Kesenian Lesung Khas Randudongkal

“Memang kebetulan di bulan ini stok darah kita, terutama golongan O, agak menipis. Oleh karena itu, kami mengadakan kegiatan donor darah ini, sekaligus dalam rangka memperingati Hari Kesehatan Dunia dengan target 200 kantong darah,” ungkapnya.

Ia menambahkan, dalam kegiatan ini PMI juga menggandeng Dinas Kesehatan untuk menghadirkan layanan Cek Kesehatan Gratis bagi masyarakat luas. Informasi kegiatan pun telah disebarluaskan melalui berbagai media agar dapat menjangkau lebih banyak masyarakat.

“Alhamdulillah, hari ini sudah dimulai dan antusiasme masyarakat terlihat luar biasa,” imbuhnya.

Baca Juga:  Mantap...!! 2026, Bulan Dana PMI Pemalang Lampaui Target, Bupati Anom Acungi Jempol dan Apresiasi Semangat Gotong Royong Warga Pemalang 

Untuk mencapai target tersebut, PMI turut mengundang berbagai komunitas pendonor berdasarkan golongan darah, mulai dari golongan O, A, B hingga AB. Komunitas – komunitas ini merupakan relawan yang telah terdata dan siap membantu saat dibutuhkan.

“Setiap golongan darah memiliki komunitasnya masing-masing. Mereka adalah relawan yang sewaktu-waktu siap mendonorkan darahnya ketika dibutuhkan,” tandasnya.

Ia juga menyampaikan bahwa ketersediaan relawan ini sangat membantu, terutama dalam memenuhi kebutuhan darah tertentu seperti trombosit yang memerlukan darah segar “Alhamdulillah, ketika kami membutuhkan, khususnya untuk trombosit, responnya cepat karena sudah ada relawan yang siap,” tukasnya.

[SA.1***]

Berita Terkait

PN Pulang Pisau Resmi Lantik Wakil Ketua Baru
Kamis Legi…!! Irfannudin Kembali Melangkah: Dari Balai Desa, Sembari Menyapa Warga Susukan
Pemkab Pemalang, TNI, POLRI Bersinergi dan Perkuat Antisipasi Banjir di Comal, Jelang Musim Hujan
Pagelaran Wayang, Dalang Rofi Meriahkan Ruwat Bumi dan HUT RI ke-81 di Desa Kalisaleh
Obor Comal Estafet, Dihadiri Plt Bupati Pemalang dan Anggota DPR RI Rizal Bawazier
Plt Bupati Pemalang Hadiri HUT Ke-13 Puskapik
Pengukuhan Anggota Paskibraka Pemalang di Pendopo
Maulid Nabi Muhammad SAW dan HUT RI ke-81 di Ponpes Habib Muksin, Dimeriahkan Drumband SMK Islam Serta Serta Kesenian Lesung Khas Randudongkal
5 1 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted

Berita Terkait

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 20:08 WIB

LSM PMPRI Mengecam Terbengkalainya Puluhan Aset Kendaraan Dinas, Terutama Mobil Ambulans Pemkab Bandung Barat

Jumat, 28 Agustus 2026 - 12:56 WIB

GRIB Jaya PAC Warungpring Meriahkan HUT RI ke-81

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 05:55 WIB

LSM PMPRI Maluku sebut, Bupati Asri Arman Telah Lepas PT.Rosari Konsultan, Jauh Sebelum Jadi Anggota DPRD 2009

Jumat, 24 Juli 2026 - 07:43 WIB

PMPRI Soroti dan Desak APH Untuk Audit Investigatif Penggunaan Dana Feeder Bandung Raya Rp7,2 Miliar

Jumat, 10 Juli 2026 - 07:52 WIB

PMPRI Geruduk Kejagung RI dan KPK di Jakarta

Senin, 6 Juli 2026 - 19:24 WIB

KPK dan BPKP Diminta Usut Tuntas Dugaan Mark-Up Gembok Ditjen PAS Senilai Rp.92 Miliar, PMPRI: Kami akan kawal masalah ini hingga tuntas

Minggu, 14 Juni 2026 - 15:17 WIB

PMPRI Kembali Soroti Pengadaan di BGN: “Apa Hubungannya Gizi Anak Dengan Kaos Kaki Militer??”

Minggu, 14 Juni 2026 - 14:45 WIB

Ponco Tani Hadir Untuk Petani Modern di Pemalang

Berita Terbaru

Peristiwa

PN Pulang Pisau Resmi Lantik Wakil Ketua Baru

Sabtu, 29 Agu 2026 - 19:27 WIB