Bangun TPST Cibelok-Kebondalem, Siasati Pengelolaan Sampah Jangka Panjang

- Redaktur

Jumat, 24 April 2026 - 18:54 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

RN, Pemalang Jateng – Bupati Pemalang melaksanakan groundbreaking pembangunan TPST [Tempat Pengelolaan Sampah Terpadu] di Desa Cibelok dan Kelurahan Kebondalem dalam rangka Peringatan Hari Bumi Tahun 2026, kegiatan tersebut berlangsung di Jalan raya Banjardawa–Penggarit.

Sebagai tanda dimulainya pembangunan, Bupati Pemalang secara simbolis melakukan peletakan batu dan pasir di lokasi proyek. TPST ini direncanakan berada di sebelah selatan TPS Desa Cibelok, tepat di area selatan Tol Cibelok, dan akan melayani pengelolaan sampah dari Desa Cibelok serta Kelurahan Kebondalem.

Baca Juga:  Nurkholes Hadiri Soft Opening The Journey Pool And Cafe

Dalam sambutannya, Bupati menyampaikan bahwa pembangunan TPST ini merupakan langkah strategis Pemerintah Kabupaten Pemalang dalam meningkatkan sistem pengelolaan sampah yang terpadu dan berkelanjutan.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Pembangunan TPST ini menjadi bagian dari upaya kita dalam memperkuat pengelolaan sampah, sekaligus mendukung program lingkungan hidup di Kabupaten Pemalang. Kami bersyukur mendapatkan dukungan dari Pemerintah Provinsi Jawa Tengah, sehingga pembangunan ini dapat segera direalisasikan,” tutur Bupati, Jum’at [24\04\2026].

Baca Juga:  Balai Ternak LESTARI MAKMUR Desa Warungpring Diresmikan, Diharap Nantinya Mustahiq Bisa Menjadi Muzakki

Lebih lanjut, Bupati menegaskan bahwa pengelolaan sampah ke depan menjadi tantangan bersama, terutama terkait keterbatasan lahan. Oleh karena itu, diperlukan inovasi dan kolaborasi dalam menghadirkan solusi pengelolaan sampah yang efektif dan ramah lingkungan.

Anom juga berharap, TPST ini nantinya tidak hanya berfungsi sebagai tempat pengolahan sampah, tetapi juga mampu mendukung pengembangan energi terbarukan berbasis pengolahan sampah.

“Harapannya, fasilitas ini dapat dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat dan menjadi bagian dari solusi dalam mengatasi permasalahan sampah, bahkan ke depan dapat memberikan nilai tambah melalui pengolahan menjadi energi,” imbuhnya.

Baca Juga:  Demi Tingkatkan Sinergitas Penanganan Terhadap Perempuan dan Anak, Dinsos KBPP Pemalang Gelar Rakor

Bupati turut mengapresiasi dukungan seluruh pihak, termasuk masyarakat, perangkat desa, serta stakeholder terkait yang telah berkontribusi dalam mendukung terlaksananya pembangunan TPST tersebut.

Dengan dimulainya pembangunan ini, diharapkan pengelolaan sampah di wilayah Cibelok dan Kebondalem dapat berjalan lebih efektif serta mendukung terwujudnya lingkungan yang bersih, sehat, dan berkelanjutan di Kabupaten Pemalang.

[Red***]

Berita Terkait

Suasana Sepi, Mahalul Fahmi Tetap Maju Pilkades Karangbrai: Tampak Tak Bergairah Saat Daftar Kembali
Target Produksi Padi Jawa Tengah Sebesar 10,5 juta ton Pada 2026, Saat Ini Sudah Mencapai 6,69 Juta Ton, Pemalang Diharapkan Ambil Peran Jadi Penyangga Pangan
Ribuan Warga Iringi Sunarto Daftar Bacades Pamutih, Semangat Warga Penuhi Jalan Desa
Petani Kentang di Pemalang Keluhkan Sulitnya Mendapatkan Bibit
Plt. Bupati Pemalang Dukung Agar Pramuka Terampil dan Mandiri, di Hari Pramuka ke-65
Ridho Ortu dan Iringan Ratusan Warga, Solikhin Kembali Maju di Pilkades Gandu
Ery Setiawan Resmi Maju di Pilkades Jatiroyom, Bawa Semangat Perubahan dan Transparansi
Isnaeni Resmi Daftar Bakal Calon Kepala Desa Tegalsari Barat
5 1 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted

Berita Terkait

Jumat, 4 September 2026 - 21:24 WIB

Ribuan Massa Tumpah ke Jalan, Indra Ade Himawan Mendaftar

Rabu, 2 September 2026 - 07:03 WIB

Lokasi Dapur SPPG Purwoharjo 04 Comal Dekat Gudang Pupuk dan Obat Pertanian

Minggu, 30 Agustus 2026 - 09:04 WIB

Telur Lalat di Tempe Bacem MBG ?! Dugaan Kelalaian Harus Ditindaklanjuti

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 19:27 WIB

PN Pulang Pisau Resmi Lantik Wakil Ketua Baru

Jumat, 28 Agustus 2026 - 20:06 WIB

Demo di Depan Gedung DPR Berujung Ricuh, Massa Sempat Lakukan Pembakaran

Kamis, 27 Agustus 2026 - 12:49 WIB

Kepala BGN Harus Tahu, Kesehatan Warga Terancam, Tiap Hari Hirup Bau Menyengat

Senin, 24 Agustus 2026 - 20:59 WIB

Setelah Viral, SPPG MBG 02 Loning Dicek Langsung Muspika Petarukan

Minggu, 23 Agustus 2026 - 20:15 WIB

Limbah Dapur SPPG 008 Diduga Mencemari Selokan, Warga Tak Tahan Dengan Bau Menyengat

Berita Terbaru

Uncategorized

Loning Bersiap Pilkades, Isu Zona Merah Jadi Polemik

Selasa, 8 Sep 2026 - 07:51 WIB

Peristiwa

Ribuan Massa Tumpah ke Jalan, Indra Ade Himawan Mendaftar

Jumat, 4 Sep 2026 - 21:24 WIB

Hukum & Kriminal

Dugaan Peredaran Obat Keras Semakin Liar, Comal Siaga Satu !!

Jumat, 4 Sep 2026 - 20:12 WIB