Rabat Beton Di Desa Banjaranyar Menuai Kritikan

- Redaktur

Minggu, 26 Oktober 2025 - 16:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

RN,Pemalang – Proyek pembangunan jalan rabat beton di desa Banjaranyar menjadi sorotan setelah ditemukan indikasi penggunaan material yang tidak sesuai spesifikasi dan pengerjaan yang kurang berkualitas. Temuan ini memicu kekhawatiran masyarakat akan ketahanan dan keselamatan infrastruktur yang dibangun menggunakan anggaran publik.

Proyek yang didanai dari Bantuan Keuangan Kepada Pemerintahan Desa ( BKKD) Tahun 2025 ini mulai dikerjakan pada 21 Oktober 2025 dengan tujuan meningkatkan akses jalan bagi warga.

Berdasarkan investigasi yang dilakukan oleh Awak media Rotasinews, beberapa masalah utama teridentifikasi mengunakan Krosok bukan sirtu yang diduga berkualitas rendah tanpa dilakukan pemadatan teridentifikasi di lokasi. Ketebalan rabat beton diduga tidak sesuai dengan Rencana Anggaran Biaya (RAB). Beberapa titik ditemukan memiliki ketebalan yang jauh di bawah standar yang ditetapkan. Selain itu, pemasangan papan cetakan (begisting) juga terlihat tidak rapi dan tidak sesuai prosedur.Dugaan adanya pengurangan volume pekerjaan, baik dari segi lebar maupun ketebalan, yang berpotensi merugikan negara.

Baca Juga:  Pemkab Pemalang Siap Lanjutkan Implementasi, DPRD Acc Raperda Tahap 1

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Baca Juga:  Geger Kolor Ijo Probolinggo

Menyikapi temuan ini, mendesak pihak terkait untuk segera mengambil tindakan tegas.Masyarakat menuntut dilakukannya inspeksi dan audit menyeluruh oleh pihak berwenang,Inspektorat Daerah, untuk mengevaluasi kualitas material dan pengerjaan proyek.

Kontraktor harus bertanggung jawab penuh atas kelalaian yang terjadi dan segera melakukan perbaikan sesuai spesifikasi yang telah disepakati dalam kontrak.Pihak berwenang diminta untuk lebih transparan dalam pengelolaan proyek dan memastikan adanya pengawasan yang ketat sejak awal pengerjaan.

Baca Juga:  Upacara Hari Kesaktian Pancasila Berlangsung Khidmat

“Kami sangat kecewa dengan hasil pembangunan ini. Anggaran besar seharusnya menghasilkan jalan yang berkualitas, bukan yang asal jadi. Kami berharap ada tindak lanjut serius dan tidak ada pihak yang bermain-main dengan uang rakyat,” ujar jum, masyarakat sekitar, sabtu (25/10).

Disisi lain, saat wartawan RN mencoba dan berusaha konfirmasi kepada Kepala Desa, Asrori, belum memberikan keterangan apapun terkait proyek tersebut.

[RD]

Berita Terkait

Loning Bersiap Pilkades, Isu Zona Merah Jadi Polemik
Bus PT. Dewi Sri Segera Peluncuran Perdana di Terminal Belik, Agen: Buruan Mumpung Ada Promo!!
Masyarakat Desa Datar Geram, Salah Satu Oknum Warga Diduga Membendung Aliran Sungai Untuk Kepentingan Pribadi
Mantap…!! 2026, Bulan Dana PMI Pemalang Lampaui Target, Bupati Anom Acungi Jempol dan Apresiasi Semangat Gotong Royong Warga Pemalang 
Rokok Ilegal Harus Diberantas, Diskominfo Pemalang Perkuat Sinergi dan Ada Nomor Pengaduan
Ketum PMPRI Minta Para Pemimpin Kota Bandung Jaga Keharmonisan, Agar Suhu Politik Tidak Semakin Memanas
KPK Hadir di Pemalang, Sosialisasi Soal Pokir DPRD, Bupati Pemalang: Jadi Momentum Kesepahaman Eksekutif dan Legislatif 
Rencana Pembangunan Harus Ada Peran Data dan Informasi Geospasial
5 1 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted

Berita Terkait

Kamis, 10 September 2026 - 14:52 WIB

Bantuan DBHCHT telah Disalurkan Kepada Ribuan Penerima

Jumat, 4 September 2026 - 18:56 WIB

Utamakan Pelayanan Masyarakat, Perubahan APBD 2026 Sesuai Ketentuan Hukum Yang Berlaku

Kamis, 27 Agustus 2026 - 17:18 WIB

Viral…!! Ribuan Loong Max Kawal Hasan Bisri Daftar Pilkades

Kamis, 20 Agustus 2026 - 18:06 WIB

Upaya Mengentaskan Kemiskinan, Pemkab Pemalang Dukung Pilot Project Desa Mandiri Sejahtera Berbasis Pemberdayaan Pemuda

Rabu, 19 Agustus 2026 - 16:27 WIB

Wujudkan Pelayanan Kepada Masyarakat, Pemkab Pemalang Lakukan Perubahan APBD

Senin, 17 Agustus 2026 - 19:54 WIB

Rangkaian Upacara HUT Ke-81 RI, Disertai Penyerahan Penghargaan dan Bantuan Kepada Warga Pemalang

Rabu, 12 Agustus 2026 - 19:33 WIB

DPRD dan Pemkab Pemalang Rancang KUA-PPAS 2027 Serta Pertanggungjawaban APBD 2025

Selasa, 11 Agustus 2026 - 05:53 WIB

Berantas…!! Tidak Boleh Ada Ruang Rokok Ilegal di Kabupaten Pemalang

Berita Terbaru

Pemerintah

Bantuan DBHCHT telah Disalurkan Kepada Ribuan Penerima

Kamis, 10 Sep 2026 - 14:52 WIB

Olahraga [Sport]

Comal Siapkan Sport Center, Stadion Jati Diri Siap Disulap

Kamis, 10 Sep 2026 - 07:57 WIB